2018-05-07

辨正

辨正
近日,有某位大德引用老夫的拙作,他不但未註明文章出處,還做了一些無謂的評論,本來不想回應,但,這位大德有誤導眾生之嫌,所以,還是得由我出面回答他的疑問,希望他以後別再斷章取義,引用他人文章一定得依著作權聲明辦理。

一、何謂等俗事圓滿後再出家?
答:出家須等一切俗事圓滿後方可出家嗎?當然沒有這種說法,出家就是出離世俗的家,如果人人都得等他的俗事圓滿後才要出家,那麼,請問還有誰可以出家?頂著上師的頭銜二十幾年不出家,還有藉口可說?

二、三藏十二部只有鬼神通可講嗎?
答:「三藏」就是經藏、律藏、論藏。
經藏是說定學。
律藏是說戒學。
論藏是說慧學。
「十二部」就是經典的體裁,分為十二部。
(一)長行部:就是經文一行一行的長文。
(二)重頌部:用偈頌方式重複地再把經義說一遍,把長行經文重說。
(三)授記部:佛給菩薩授記的,譬如汝於某某劫,應當成佛,名號為何,壽命有多長,教化眾生有多少,在什麼國土裏……等等,都預先說明了。
(四)孤起部:孤單獨立的偈頌,與前文不相連,而且與後面的經文也沒有關係。
(五)自說部:平時有人請法,佛才說法,唯獨《阿彌陀經》,無人請法,佛不問自說。
(六)因緣部:敘述某種事發生的因緣。
(七)譬喻部:用比方來說明經文的義理。
(八)本事部:說佛、菩薩在因地所行的事蹟。
(九)本生部:說佛、菩薩今生弘法利生的事蹟。
(十)方廣部:就是方正廣大的經,有圓融無礙的境界。
(十一)未曾有部:從來沒有見過的神通變化。
(十二)論議部:佛弟子研究經律的報告,或者佛與弟子討論的記錄。
請教諸位大德,那兩個在家上師說過幾部經?

三、上師這個頭銜是僧團的榮譽制度嗎?
答:「上師」是出家人最高的頭銜,無上之師啊!請教諸位大德,如果一個上師只會講鬼神通,從來不講佛說經典,甚至連佛經都看不懂,那麼這位上師是真上師,還是假上師呢?
換言之,如果有一個上師從未帶領四眾修習佛法,他的專長只是打理家務,燒飯煮菜,管理人事,請問他配得上「上師」這個頭銜嗎?
「上師」這個頭銜不是用來酬庸或是饋贈某人的禮品,佛制中沒有榮譽上師這個頭銜,什麼是沒有功勞也有苦勞,這種說法你們認同嗎?

四、鬼婆一詞是師父率先啟用的嗎?
答:這種說法根本是未詳加查證的結果,鬼婆一詞本人早已為文註解過了,今日就再嘮叨一次。
鬼婆:唐則天之譃名也。說郛三十四譃名錄曰:「鬼婆者武后也,地藏菩薩李光弼也。」
丁福保佛學大辭典早已登錄鬼婆一詞,鬼婆指的就是武則天,根本不是這位大德所謂師父「啟用」鬼婆這個名詞!

五、佛陀說空性,說無相,說未曾說過一個字,所以佛制中僧團不分男女皆可為僧團領導嗎?
答:這個問題我曾經寫過很多次,今日就再簡單扼要的說一次。
佛陀:不能讓女人出家的理由如下。
【大愛道比丘尼經卷上】
佛言:「止止。阿難!無樂使母人入我法律為沙門也。所以者何?必危清高之士故。譬如,阿難!族姓之家生子,多女少男者,當知其家欲微矣。為已弱衰,不得大強盛也。今使母人入我法律者,必令佛法地清淨梵行不得久住也。復譬如稻田禾稼且熟,而有惡露災氣,則令善穀傷敗。令使母人入我法律者,必令佛法地清淨梵行大道不得久興盛。何以故?阿難!復譬如好良田,持蒺蔾(註一)種散其中,必敗良田。今使母人入我法,譬如是。母人入我法律中者,無有成我法時,但猗我法欲壞敗清淨梵行使墮欲中,立罪之根耳。」
經文大意註釋:
別再說了,我不喜歡女人進到僧團裡頭出家為僧,你知道是為什麼嗎?因為她們會危害到認真修行的比丘啊!譬如一個家族女多男少,陰盛陽衰,這個家族就會漸漸地走向衰敗的地步,無法壯盛強大呀!現在你來求我讓女眾出家,一旦女人加入了僧團,必定讓原本清淨的僧團無法長久啊!你知道嗎?一畝良田,稻穗結實飽滿,一旦遭受惡劣天候,到時候收穫必定損失慘重。阿難,你來幫女眾求受出家戒,就等於要我在良田裡種雜草,這畝良田一定會敗壞的。讓女眾進僧團,將來她們必定倚仗著僧人的身份破壞佛法,敗壞僧團的清淨,使僧人墮落,這是罪惡的開端啊!

佛陀說的很清楚,阿難還是沒聽進去,最後佛陀逼不得已,只得說:好吧!只要女眾願意遵守「八敬法」就授予出家戒。但是事後證明,佛陀的先前的說法是對的,僧團因為女人的加入出了不少事端,比丘尼並沒有遵守當初的承諾,嚴格遵守「八敬法」。到了現代更慘,不但連一敬法也沒遵守,甚至要撕毀「八敬法」,比丘尼一個比一個還「威」,什麼「八敬法」,早就被踢到九霄雲外了!

八敬戒又作八敬法、八重法、八尊重法、八尊師法、八不可越法、八不可違法、八不可過法,單稱八敬。即比丘尼尊重恭敬比丘之八種法。如來成道後十四年,姨母摩訶波闍波提等五百女人要求出家,佛不允許,蓋以正法千年,若度女人,則減五百。阿難代為三請,佛即制定八敬法,使向彼說,若能遵守,則聽彼等出家,摩訶波闍波提等頂戴信受,遂得戒,由得戒之十緣而正法亦復千載。此八法為:
(一)尼百歲禮初夏比丘足,雖百歲之比丘尼,見新受戒之比丘,亦應起而迎逆禮拜,與敷淨座而請坐。
(二)不得罵謗比丘,比丘尼不得罵謗比丘。
(三)不得舉比丘過,比丘尼不得舉比丘之罪,說其過失,比丘得說尼之過。
(四)從僧受具足戒,式叉摩那(學法女)學戒畢,應從眾僧求受大戒。
(五)有過從僧懺,比丘尼犯僧殘罪,應於半月內於二部僧中行摩那埵。
(六)半月從僧教誡,比丘尼應於半月中從僧求乞教授。
(七)依僧三月安居,比丘尼不應於無比丘處夏安居。
(八)夏訖從僧自恣,比丘尼夏安居畢,應於比丘僧中求三事以自恣懺悔。〔中阿含卷二十八瞿曇彌經、四分律卷四十八、善見律毘婆沙卷十八〕

何謂八敬?
【大愛道比丘尼經】恭錄如下:
一者比丘持大戒,母人比丘尼當從受正法,不得戲故輕慢之,調欺咳笑說不急之事用自歡樂也。
二者比丘持大戒,半月以上比丘尼當禮事之。不得故言新沙門勞精進乎,今日寒熱乃爾耶?設有是語者,便為亂新學比丘意。常自恭敬謹勅自修,勸樂新學遠離防欲,憺然自守。
三者比丘、比丘尼不得相與並居同止。設相與並居同止者,為不清淨、為欲所纏,不免罪根。堅當自制明斷欲情,憺然自守。
四者三月止一處自相撿挍,所聞所見當自省察。若邪語受而不報,聞若不聞、見若不見,亦無往反之緣。憺而自守。
五者比丘尼不得訟問自了。設比丘以所聞所見,若比丘有所聞見訟問比丘尼,比丘尼即當自省過惡,不得高聲大語自現其欲態也。當自撿挍,憺而自守。
六者比丘尼有庶幾於道法者,得問比丘僧經律之事,但得說般若波羅蜜,不得共說世間不急之事也。設說不急之事者,知是人非為道也,是為世間放逸之人耳。深自省察,憺而自守。
七者比丘尼自未得道,若犯法律之戒,當半月詣眾僧中自首過懺悔,以棄憍慢之態。今復如是自恥慚愧深自省察,憺而自守。
八者比丘尼雖百歲持大戒,當處新受大戒比丘下坐,當以謙敬為作禮。
是為八敬之法。我教女人,當自束修不得踰越,當以盡壽學而行之。假令大愛道審能持此八敬法者,聽為沙門。

以上均是佛陀親口所說!簡而言之,比丘領導僧團,比丘尼依止比丘學習佛法。佛陀雖然講眾生平等,但也說女人業障太重不適合出家,女人出家必須嚴格遵守八敬法。現代一些佛門亂相,多多少少跟未嚴格遵守佛制有關係。佛陀是正遍知,當初為何制定這些戒律、制度,自有他的見解,一般俗人拿著無相,空性等佛學名詞來胡謅一番,真是牛頭不對馬嘴,佛陀何時男女不分了?

結語:佛性是一,人人一樣,沒有高低之分,但不離事用,不可以壞了事相,如今在家人高坐壇城中央,出家人坐兩邊,甚至坐到台下,這就是師父所謂的「魔相」!以前是在家人頂禮出家人,現在是出家人頂禮在家人,請問,這不是魔相,什麼才是魔相呢?
註一:
蒺藜草。別名刺殼草、恰查某、刺查某、鬼見仇。用途:低海拔綠化或次生演替早期之雜草、荒地雜草。

〈以上圖文來自網路轉載〉