2018-05-17

出家為上首

出家為上首
常有人問我,我要做那些善事最好,我都回答,念佛、念經、持咒都是善事啊!可惜大部份的人不這麼認為,他們認為必須捐點錢,做一下「功德主」這樣才算是善事。俗人會這樣想,的確無可厚非,但佛陀的思想並非如此。現今,佛事、法會都已經被商品化,全都有一定的價碼,付不出錢的信徒,甚至會被排擠,這也是宗教世俗化的亂相之一。

你們或許不知,有時候「布施」、「供養」也得看對象喔!
如《佛說四十二章經》第十一章「施飯轉勝」云:
佛言:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者。飯五戒者萬,不如飯一須陀洹。飯百萬須陀洹,不如飯一斯陀含。飯千萬斯陀含,不如飯一阿那含。飯一億阿那含,不如飯一阿羅漢。飯十億阿羅漢,不如飯一辟支佛。飯百億辟支佛,不如飯一三世諸佛。飯千億三世諸佛,不如飯一無念、無住、無修、無證之者。

為什麼強調眾生平等的佛陀會這麼說呢?難道佛陀也有分別心嗎?當然不是這樣的!佛陀是告訴大家,要供養真正持戒嚴謹的修行人,唯有這些修行人可以流佈佛法,續佛心燈,故曰:飯惡人百,不如飯一善人。飯善人千,不如飯一持五戒者……。畢竟在這娑婆世界,真正有證量的行者是少數中的少數,如果大家不懂得珍惜,那麼佛法要如何流傳到後世呢?由此觀之,身為一個行者守戒、實修,真的很重要啊!

恭錄師父開示如下:
你隨順眾生,不是跟著眾生入污濁。你要拿捏得很準,什麼時候你可以隨順,什麼時候你要守你自己本身的戒律。在可以隨順的範圍之下,你隨順;不可以隨順的時候,你就一定要守戒。你在「戒」跟「隨順」之間,你也必須要拿捏得剛剛好!這要靠你們自己本身的智慧,你們要用自己的智慧去分辨。
(1997/10/30)
你們看那些上師、法師、教授師,沒出家的不算,只要是有出家的,你們看見有人穿便服,你們就可以講他「犯戒」。雖然,他可能出家比你久,但他犯了戒,你不好意思講,但你們心中也要知道「他犯了戒」。
(2006/1/29)
這套福田衣服是不可以隨便脫下來的,除非你想還俗,才可以把這套衣服脫掉。
(2006/02/16)

福田衣有很多含意在其中。
藏義經云:
袈裟有十種利益。
一者菩提上首。
二者眾處人天。
三者父母反拜。
四者師子捨身。
五者龍披免難。
六者國王敬信。
七者眾生禮拜。
八者羅剎恭敬。
九者天龍護祐。
十者得成佛道。

悲華經云:
佛於寶藏佛前,發願成佛時,袈裟有五種功德。
一入我法中,犯重邪見等,於一念中,敬心尊重,必於三乘受記。
二天龍人鬼,若能敬此袈裟少分,即得三乘不退。
三若有鬼神諸人,得袈裟乃至四寸,飲食充足。
四若眾生共相違背念袈裟力尋生悲心。
五若持此少分,恭敬尊重,常得勝他。

袈裟的別名非常多。
大集經云:袈裟名離染服。賢愚經云:出世服。如幻三昧經云:無垢衣。又名忍辱鎧。又名蓮華衣。謂不為欲泥染故。又名幢相謂不為邪所傾故。又名田相衣。謂不為見者生惡故。又名消瘦衣。謂著此衣煩惱消瘦故。又名離塵服。去穢衣。

近日老夫聽聞某人說出家是「服務業」,此話若是從一個俗人口中而出,那倒是無傷大雅,反正俗人不讀經,亂說一通是常見的事。但,此話若是從一位出家二十幾年上師的口中而出,那就令人悚然!莫怪有人說三百六十五行,出家這一行最好,因為實在太好混了!古語:出家乃大丈夫事,非王侯將相所能為。出家已是超越一般世俗行業之上,上師更是在一般僧人之上,師父說過,上師若不即身成佛便下金剛地獄啊!

試問,出家後真正要辦的正事是什麼呢?就如《佛說四十二章經》所言,做一個無念、無住、無修、無證的行者啊!這時,你才有十種利益,五種功德去加持眾生,消除眾生的業障,傳授修行口訣給眾生啊!在這之前都是眾生服務你,不是你在服務眾生。你好好想一想,你的食衣住行從何而來,不全都是眾生供養的嗎?出家並不容易,袈裟也不是制服,有德有行,縱使未達到最高標準,你依然是個佛弟子。但,若是打混過日子,到處騙吃騙喝,那麼,將來下金剛地獄一定有你一份!

最後,我們來欣賞梁武帝蕭衍的詩:
《夢詩》
甘寢隨四坐。
蓋睡依五眾。
違從競分諍。
美惡相戲弄。
出家為上首。
入仕作梁棟。
色已非真實。
聞見皆靈洞。
長眼出長夜。
大覺和大夢。

大家想一想,什麼是長眼出長夜,大覺和大夢。

〈以上圖文、影像來自網路轉載〉