2018-03-08

榮華終是三更夢

榮華終是三更夢
年紀越大越能體會到人情的冷暖,社會就是那麼一回事,已經活到這把年紀了,早已見怪不怪。記得有那麼一年,我寫了封信給某某上師,請他建議高層,多鼓勵同門布施,少做無謂的聚餐或供餐,信是發了,回信當然是沒有。為什麼呢?因為我很不識相,高層就是要靠這些活動聯絡情誼,搞好上下和諧,誰會聽你這個小人物的建議呢!

官場文化就是不得罪人,偏偏就有我這種講真話的人,真話不中聽,讒言甜如蜜,莫怪某某師姐說這是我當不了上師的原因。真是冤枉啊!老夫是一個居士,何須上師這個頭銜呢?酸言酸語不為別的,逞一時口舌之快罷了,這種精神勝利法,叫做阿Q精神吧?哈哈!

我們經常在日常生活中,看見有錢有勢者的傲慢,以下有個故事與各位分享。
《賣蛋的老頭》
一位貴婦人向著路邊擺攤賣蛋的老頭問道:「雞蛋一個多少錢?」
老頭答:「老闆娘,五個二十五元。」
婦人:「六個二十五元,不然我走了喔!」
老頭:「好吧!我今天還沒開張哩。」
婦人拎著雞蛋,帶著勝利的微笑離開了。
晚上,貴婦人衣著光鮮,全身名牌和好友們在高檔餐廳用餐,滿桌美食大家只吃了一點點,結帳的時候,貴婦人爽快地給了服務生一百元小費,這便是有錢人的富貴人生啊!

我們何不想一想,多少窮苦的同門省吃儉用就為了報名參加法會,供養三寶,但是,就是有一些靠佛吃佛,靠廟吃廟的俗人,不停的在挖大眾的血汗錢,他一身名牌出入高檔餐廳、按摩院,拼命享受他的奢華人生。難道,佛菩薩不開眼,護法都放大假,他們都沒看到嗎?有啦!他們都瞧見了,別擔心,惡人自有惡報。首先就是現報,今生自身及子孫都會有現報,來生的果報當然也逃不了,諸君就別再問我:「師父為什麼不出手制止?」,師父是開悟者,無事人,世間之事莫不是鏡中花,水中月,俗人不知,以假為真,拼命撈一票,最後當然就是業障纏身,後悔莫及囉!

最後,分享一則《憨山大師勸世文》給大家,你們別洩氣,善有善報、惡有惡報絕對是顛簸不破的真理。

《憨山大師勸世文》
紅塵白浪兩茫茫,忍辱柔和是妙方。到處隨緣延歲月,終身安分度時光。
休將自己心田昧,莫把他人過失揚。謹慎應酬無懊惱,耐煩作事好商量。
從來硬弩弦先斷,每見剛刀口易傷。惹禍只因閒口舌,招愆多為狠心腸。
是非不必爭人我,彼此何須論短長。世界由來多缺陷,幻軀焉得免無常。
吃些虧處原無礙,退讓三分也無妨。春日纔看楊柳綠,秋風又見菊花黃。
榮華終是三更夢,富貴還同九月霜。老病死生誰替得,酸甜苦辣自承當。
人從巧計誇伶俐,天自從容定主張。諂曲貪瞋墮地獄,公平正直即天堂。
麝因香重身先死,蠶為絲多命早亡。一劑養神平胃散,兩盅和氣二陳湯。
生前枉費心千萬,死後空持手一雙。悲歡離合朝朝鬧,富貴窮通日日忙。
休得爭強來鬥勝,百年渾是戲文場。頃刻一聲鑼鼓歇,不知何處是家鄉。

〈以上圖文來自網路轉載〉