2018-03-22

如來七種語

如來七種語
師父曾開示:
「除了六道輪迴之外,尚有植物道及礦物道,合計共八道。」;「這個六道輪迴,在佛家就是講天、人、阿修羅、地獄、餓鬼、畜生;這六道眾生就像輪子一樣轉來轉去,所以我就畫了一些輪子在轉。按照我所知道的,不只是六道輪迴,還有植物道,還有礦物道,應該是「八道輪迴」!礦物和植物也是一種輪迴。大家不是說水晶有磁場,你把大水晶變成小水晶或有形象的時候,它的磁場就變化,其實變化就是六道輪迴。」

但有人主張,佛陀只說過「六道輪迴」,「八道輪迴」一定是魔王所說,真的是這樣嗎?
恭錄一段淨空法師的開示:
佛告訴我們「一切眾生本來是佛」,一切眾生包括我們今天講動物、植物、礦物。說包括動物,我們還能夠懂得,講六道輪迴,蚊蟲螞蟻本來也是佛,植物、礦物怎麼是佛?
《華嚴經》上雖然有這個說法,出家、在家許多大德都沒有法子解釋。它說「情與無情,同圓種智」。有情是動物,無情就是植物、礦物,這無情的。佛說有情無情,同圓,圓是圓滿,一樣的圓滿,種智是一切種智,一切種智是如來所證得的。
由淨空法師這段開示得知,植物和礦物一樣是包含在一切種智之中,所以說八道輪迴也是有根據的。

還有人提出不同的見解,如《大般涅槃經》(第32卷)所說:「云何不應語?我經中說:『天地可合,河不入海。』如為波斯匿王說:『四方山來。』如為鹿母優婆夷說:『若娑羅樹能受八戒,則得受於人天之樂。』如說:『十住菩薩有退轉心,不說如來有二種語;寧說須陀洹人墮三惡道,不說十住有退轉心。』是名不應語。

贊同「八道輪迴」者,以此證明佛陀的確有說過「植物道」,而且,可以以此類推,當然也有礦物道。
反對「八道輪迴」者,則批評這是斷章取義,因為佛陀已經在經文中說這是不應語了!
如經文中說:
天地可合,河不入海。
(此事當然不可能發生!)
四方山來。
(山不可能四面八方過來集合!)
娑羅樹受八戒。
(樹木無法受八戒!)
須陀洹入三惡道。
(須陀洹有三種意思:
入流是初入聖人之流的意思。
預流是預入聖者之流的意思。
逆流是違背生死之流的意思。
初果羅漢當然不會墮入三惡道。)
十地菩薩退轉。
(八地菩薩已經是不退轉地,十地菩薩當然不會退轉!)
以此觀之,不應該有「八道輪迴」的說法。

我們再來看一段經文:
《頓悟入道要門論》
有韞光大德問:禪師自知生處否?
師曰:未曾死,何用論生。知生即是無生法,無離生法說有無生。祖師云:當生即不生。
曰:不見性人,亦得如此否?
師曰:自不見性,不是無性。何以故?見即是性,無性不能見。識即是性,故名識性。了即是性,喚作了性。能生萬法,喚作法性,亦名法身。馬鳴祖師云:所言法者,謂眾生心。若心生,故一切法生;若心無生,法無從生,亦無名字。迷人不知法身無象,應物現形,遂喚青青翠竹總是法身,鬱鬱黃花無非般若。黃華若是般若,般若即同無情;翠竹若是法身,法身即同草木;如人喫筍,應總喫法身也;如此之言,寧堪齒錄?對面迷佛,長劫希求,全體法中,迷而外覓;是以解道者,行住坐臥,無非是道;悟法者,縱橫自在,無非是法。
大德又問:太虛能生靈智否?真心緣於善惡否?貪欲人是道否?執是執非人向後心通否?觸境生心人有定否?住於寂寞人有慧否?懷高傲物人有我否?執空執有人有智否?尋文取證人、苦行求佛人、離心求佛人、執心是佛人,此皆稱道否?請禪師一一開示。
師曰:太虛不生靈智,真心不緣善惡,嗜欲深者機淺,是非交爭者未通,觸境生心者少定,寂寞忘機者慧沈,傲物高心者我壯,執空執有者皆愚,尋文取證者益滯,苦行求佛者俱迷,離心求佛者外道,執心是佛者為魔。
大德曰:若如是應畢竟無所有。
師曰:畢竟是大德,不是畢竟無所有。
大德踊躍禮謝而去。
個人認為大珠慧海禪師與韞光大德這段對話,已經可以清楚明白地說明一切了!簡單地說,一個是開悟者的觀點,一個是未開悟者的觀點,兩種不同層次的人,看法一定相左。

《頓悟入道要門論》經文中,馬鳴祖師那段開示,便可以說明有無植物道或礦物道了。
所謂「法」,就是眾生心。
心生,故一切法生。
心無生,法無從生,亦無名字。
六道輪迴如何來?八道輪迴如何來?因為眾生心生,心生便有輪迴,無論是六道輪迴或是八道輪迴,於焉而生。

佛陀在大般涅槃經(第35卷)有以下的開示:
「善男子!眾生佛性非有、非無。所以者何?佛性雖有,非如虛空。何以故?世間虛空,雖以無量善巧方便不可得見;佛性可見,是故雖有非如虛空。佛性雖無不同兔角。何以故?龜毛、兔角,雖以無量善巧方便不可得生;佛性可生,是故雖無不同兔角。是故佛性,非有非無、亦有亦無。云何名有?一切悉有,是諸眾生不斷不滅,猶如燈焰,乃至得阿耨多羅三藐三菩提,是故名有。云何名無?一切眾生現在未有一切佛法,常、樂、我、淨,是故名無。有無合故,即是中道,是故佛說眾生佛性非有非無。」

佛陀此段開示,解答了幾個常見的問題。
問:佛性等於虛空嗎?
答:佛性不等於虛空,虛空無法見,佛性可以見。
問:佛性是可見或不可見?
答:佛性雖然無相,但它不像是龜毛、兔角;龜毛、兔角根本不存在,佛性卻是真實存在的!
問:佛性是有,是無?
答:眾生從凡夫到成佛,佛性一直都在,故說有;但眾生當下未能顯現佛性之常、樂、我、淨,是故說無。
問:什麼是中道義。
答:有無和合是中道義。所以,佛陀說眾生佛性非有非無。

為什麼佛陀要一下子說有,一下子說無呢?《大般涅槃經》(第32卷)說得更清楚,如來為了眾生而說七種語。經文恭錄如下:
「善男子!如來說法,為眾生故有七種語:一者、因語,二者、果語,三者、因果語,四者、喻語,五者、不應說語,六者、世流布語,七者、如意語。」(註一)

所以,當諸位大德聽聞某人自稱與師父「同心」,其他人都不和師父「同心」,你們作何感想呢?如來有七種語,他全都了了分明嗎?如果,他連如來七種語都無法分辨清楚了,他又如何與佛「同心」呢?

註一:
佛有七種語:
一、因語,於現在之因中說未來之果也,如說此人樂殺為地獄之人是也。
二、果語,於現在之果中說過去之因也。如見貧窮之眾生,顏貌醜陋,說此人定為破戒妒心瞋心之人是也。
三、因果語,於一事說因說果也。如說現在之六人,為過去之果,又為未來之因是也。
四、喻語,如說如來為師子王是也。
五、不應說語,如為波斯匿王說四方山來,為鹿母優婆夷說娑羅樹能受八戒,故受人天之樂是也。
六、世流布語,如順世間流布之語,說我人瓶衣等之語是也。
七、如意語,如說一切眾生悉有佛性是也。

〈以上圖文來自網路轉載〉