2018-01-09

煎茶

煎茶
在台灣有個監察院,院長當然是一院之「長」,但因為監察院長期為人詬病只打蒼蠅,不打老虎,故有人戲稱監察院為煎茶院。

話說監察院權力真的很大!舉凡行使彈劾,糾舉及審計權,調查權,提出糾正案,調閱文件,收受人民書狀,巡迴監察,受理公職人員財產申報,審議利益衝突迴避案件,受理及審核政治獻金之申報,監試。以上均是監察院的權力,真可謂包山包海,上至總統,下至小公務員全在它的管轄範圍內。由於監察院職掌大權,故監察院院長一職,通常得由德高望重的人士來擔任,所謂己身不正如何正他人,自己品德都有問題了,那有資格監察他人呢?

那麼僧團之中可有監察一職呢?
敝人查了一下,的確有監院一職,請諸位參考以下的資料:
早期佛寺的管理一般由上座、寺主、維那三綱負責。自唐代禅宗大興,百丈禅師創立叢林清規以來,天下風行,叢林制度日益健全,寺院執事也越來越多,按東西兩序排列,大叢林的執事可多達四十八位甚至上百位,方丈以下主要的有四大班首(首座、西堂、後堂、堂主)、八大執事(監院、知客、僧值、維那、典座、寮元、衣缽、書記)。
監院即是八大執事之一。
監院:負責協助方丈或都寺監理寺院總務。古稱監寺、院主、主首、寺主,後為特尊住持而改稱此名,俗名當家。大寺可設數名監院。
當家就是主持、負責之意。顧名思義,監院之上首就是大當家囉!

一般寺廟之職位當然得由僧人出任,這是無庸置疑的,這與他是否主持法會無關,更重要的是,此人要有很高的品德和修持,並不是年紀夠大就可以勝任這個職位。如果,監院這個職位由白衣(俗人)或是犯戒僧來擔任呢?事實上,這是不可能發生的事情!
我們來看以下經文:
《四分律》
時尊者舍利弗,於閑靜處作是念言:何者等正覺修梵行佛法久住,何者等正覺修梵行佛法不久住。
爾時舍利弗從靜處起,整衣服至世尊所,頭面禮足在一面坐,須臾退坐,白世尊言:向者我於靜處坐,作是念,何者等正覺修梵行佛法久住,何者等正覺修梵行佛法不久住,願為開示。
佛告舍利弗:毘婆尸佛式佛拘留孫佛迦葉佛,此諸佛修梵行法得久住,隨葉佛拘那含牟尼佛法不久住。
舍利弗白佛言:以何因緣毘婆尸佛式佛拘留孫佛迦葉佛,修梵行法得久住。以何因緣故隨葉佛拘那含牟尼佛,修梵行法不得久住耶。
佛告舍利弗:拘那含牟尼佛隨葉佛,不廣為諸弟子說法,契經,祇夜經,授記經,偈經,句經,因緣經,本生經,善道經,方等經,未曾有經,譬喻經,優波提舍經,不為人廣說契經乃至優波提舍經,不結戒亦不說戒,故諸弟子疲厭是以法不久住。
◎此段經文大意:在過去七佛中,隨葉佛、拘那含牟尼佛的正法之所以不能久住,乃是因為他們未能向弟子廣泛的講經說法,也未制定明確的戒律。於是在他們入滅之後,弟子就失去了依止,梵行消逝的很快,正法亦不久住。

尊者舍利弗聽完釋迦牟尼佛這一番話,立刻請求佛陀制定戒律,以期正法永住世間,但,佛陀並未立即答應他制定戒律。為什麼呢?
我們來看以下經文:
爾時,舍利弗從坐而起,偏露右臂,右膝著地,合掌白佛言:世尊,今正是時,唯願大聖與諸比丘結戒、說戒,使修梵行,法得久住。
佛告舍利弗:且止,佛自知時。舍利弗,如來未為諸比丘結戒,何以故?比丘中未有犯有漏法。若有犯有漏法者,然後世尊為諸比丘結戒,斷彼有漏法故。
◎此段經文大意:戒律的本意乃是防惡止非,如果僧人沒有不正當的行為,那麼就無需制定戒律條文來約束僧團或僧人,但,若有僧人出現「有漏」的行為時,那就「隨犯而制」,由這點可以看出,佛陀完全尊重僧團及僧人自主管理的理念。

什麼是佛陀口中的有漏法?
經文恭錄如下:
比丘乃至未得利養,故未生有漏法。若得利養,便生有漏法。若有漏法生,世尊乃為諸比丘結戒,欲使彼斷有漏法故。舍利弗,比丘未生有漏法者,以未有名稱為人所識,多聞多財業故。若比丘得名稱乃至多財業,便生有漏法。若有漏法生,然後世尊當為結戒,欲使彼斷有漏法故。
◎此段經文大意:隨著僧團的壯大,聲名遠播,名氣有了供養自然豐富,僧人累積財物,便忘失當初出家的本意,上求佛果沒了,下化眾生忘了,天天周旋在富豪顯貴的身旁,貪得無厭豈能無漏?

某上師及同門問我,為什麼師父會讓一個俗人擔任監察一職呢?我的回答很簡單,師父在告訴大家,真佛不久住,正法不久住。不然一個打罵師父的俗人,如何承擔得起一宗之監察呢?一個判斷力強,做事正確的弟子,會讓師父好幾次在餐廳氣到暴怒拍桌離席嗎?有智慧的同門好好想一想,別人云亦云,本宗需要的是戒律院,不是監察院,他想當個跛腳監察,就讓他去當,請大家張大眼睛仔細看,看他到底煎的是什麼茶!

〈以上圖文來自網路轉載〉