2018-01-08

佛魔之辨

佛魔之辨
有同門問我:「為什麼你說不可以以『歌舞』供佛?有經典依據嗎?」
我答:「哈哈哈!當然有,而且是證據確鑿!」

我知道又會有人說:「密宗有金剛舞啊!」
所以,我得先介紹何謂「金剛舞」,以免這些魚目冒充珍珠,矇騙眾生的耳目!
金剛舞與一般舞蹈的區別:
一般人跳舞是自娛娛人,但金剛舞它是一種修行的儀式,它有特定的服裝,法器,音樂,甚至跳金剛舞的人並非一般行者。
金剛舞分為四種:
一、上師舞:如在藏歷六月初十、蓮師成道日所舉行者。寺廟僧眾或修行者戴上蓮師八變等等面具以及戲服,手拿不同的法器,紀念蓮花生大士以不同的身相度化不同容器之眾生。
二、本尊舞:法師或修行者,扮演報身佛的寂靜及忿怒等等形象,隨之祈求報身佛降臨在他們身上,配合大型法會之修法儀軌,以勇猛舞姿來摧毀、降伏妖魔鬼怪。又以無量的大慈大悲度化妖魔鬼怪、以及受著所知障、煩惱障、業力緊迫的六道一切有情眾生。
三、空行舞:在壇城前,以年輕、莊嚴、聲音嘹喨的喇嘛來扮演空行母。他們以歌聲、舞蹈及手印、法藥,來讚歎十方所有諸佛菩薩的事業及功德,祈求所有在淨土的勇父、空行賜予所有修行者所有共與不共的成就。
四、護法舞:喇嘛們扮演閻羅王或天龍八部等等,透過金剛舞不同的變化,表達因果業力真實不虛,以及山川江河都有神祇存在,對於因果業力及大自然都要心存敬畏;同時,也祈願得到真實護法神的庇佑,祈求國泰民安,佛法廣傳。
(由以上資料我們知曉,金剛舞不是一般舞蹈,它是莊嚴的佛教儀式。)

那麼俗人以舞蹈供養僧尼有何不可?
當然不可以,因為你們是在幫僧尼造業啊!
出家最基礎的沙彌戒,即有一條是「不歌舞倡伎,不往觀聽」。比丘、比丘尼大戒也有不歌舞觀聽戒。所以,如果有人安排僧尼去有歌舞表演的場合用餐,或是以歌舞來供養僧尼,那就等於故意讓僧尼破戒!

我們來看兩位大師的教導:
蕅益智旭大師說明云(沙彌十戒威儀錄要):「唱曲吟詩,名之為『歌』。掉臂躑足,名之為『舞』。吹簫彈琴、雙陸圍棋、擲骰賭錢、醫卜星相、投壺射箭、馳馬試劍等,並名『倡伎』,非出家人所應為也。
蓮池大師說明云(沙彌律儀要略):「『歌』者,口出歌曲;『舞』者,身為戲舞;『倡妓』者,謂琴、瑟、簫管之類是也。不得自作,亦不得他人作時,故往觀聽。古有仙人,因聽女歌,音聲微妙,遽失神足,觀聽之害如是,況自作乎?今世愚人,因法華有琵琶、鐃、鈸之句,恣學音樂。然法華乃供養諸佛,非自娛也。應院作人間法事道場,猶可為之。今為生死,捨俗出家,豈宜不修正務,而求工技樂?乃至圍棋、陸博、骰擲、摴蒱等事,皆亂道心,增長過惡。噫,可不戒歟!」
(戒律就是定慧的基礎,沒有戒律等於浮沙建塔!戒律之重要,由此可知。)

你們或許會問:「難道佛經之中沒有記載有人曾經以歌舞供養釋迦牟尼佛嗎?」
有啊!
是誰?
魔王波旬啊!
唱歌跳舞的是誰?
魔王波旬的女兒啊!

《佛本行集經卷第二十七》恭錄如下:
「爾時,魔王波旬不取長子商主諮諫,告其諸女,作如是言:『汝等諸女!各各相共聽用我言,汝宜至彼釋種子邊,試觀其心,有欲情不?』其諸魔女,聽父勅已,相與安庠向菩薩所。到彼處已,去離菩薩,不近不遠,示現種種婦女媚惑諂曲之事。所謂覆頭,或復露頭,或復半面,或出全面,或作微笑示現白齒,數數顧盻觀瞻菩薩。或復以頭頂禮菩薩,或仰其頭觀菩薩面,或復低頭覆面觀地,或動雙眉,或開閉眼,或解散髻,以手梳髮。或抱兩臂,或舉兩手,示現腋下,或復以手執弄乳房。或露胸背,現腹臆間。或復以手拍於臍上,或復數數解脫衣裳,或復數數還繫衣服,或復數數褰撥內衣,露現尻髀。或解瓔珞,擲著於地,或解耳璫,或復還著,或弄嬰兒,或弄諸鳥,或復行步,顧盻左右。或復嚬呻長噓歎息,或以脚指傍畫於地,或歌或舞,或動腰身,或作意氣,或復憶念舊時所行恩愛欲事喜笑眠臥恣態之時。或復現作童女之身,或時現作婦女之身,或復現作新嫁女身,或現中年婦女之身,作如是等示現婦人諂媚惑著種種之事。復將香花,散菩薩上,復以種種五欲之事,勸請菩薩,觀看其面,觀其心情,為有欲心姿態以不?彼今復以欲心,觀察我等以不?或無欲心觀我以不?彼等魔女,見於菩薩,深心寂定,本來清淨,無濁無垢,面目清淨,猶如滿月從於羅睺阿修羅王手中所出,清淨無垢;如日初昇,光焰顯赫;如融金鋌,清淨無染;猶如蓮花從水中出而不染著;如火光焰;如須彌山,確然不動;如鐵圍山,崚嶒高峻。善攝諸根,調伏心意,彼等既見菩薩如是,皆生慚愧羞恥之心。
(此段經文詳細記載魔王波旬的女兒如何以種種妖媚的姿態來誘惑釋迦牟尼佛,但最後佛陀以種種善巧方便導正魔女偏差的觀念,令其知道自身種種不淨,自慚形穢,升起慚愧心。)

我們得知道,不可以要求僧尼唱歌跳舞,也不可以邀請僧尼觀賞唱歌跳舞,俗人不懂戒律也就罷了,出家人也跟著俗人做俗事,那才是糟糕啊!

諸位大德,我們應當跟隨佛陀的腳步,切莫跟隨魔王波旬的腳步,佛陀的教言裡沒有歌舞供佛這一回事,搞歌舞供佛,那是魔王波旬的伎倆,其目的就是破僧尼的戒律,迷惑眾生的耳目,孰是孰非,諸君自當明辨!



〈以上影片來自網路轉載〉