2018-01-31

說三假

說三假
我們都知道世界萬事萬物虛幻不實,但有沒有更具體的說法?
我覺得《中論》有一段經文寫得非常好,恭錄如下:
《中論.觀四諦品》第十八頌云:
眾因緣生法,我說即是空。
亦為是假名,亦是中道義。

中觀家的解釋:緣起的世俗有,無自性的勝義空。
何謂「緣起性空」?
世俗一切「法」為什麼是空?
因為它無自性。
為什麼是無自性的?
因為它是依「緣」而起。

有一則佛教故事:
有一次,舍利弗在路上遇見馬勝比丘,他走起路來很有規矩,畢恭畢敬,很有威儀,安詳徐步。舍利弗一見便知道他不是一位普通的修行人,於是上前請教馬勝比丘:「請問你的師父是那一位呢?」馬勝比丘回答:「我的師父是釋迦牟尼佛。」舍利弗又問:「你的師父平時對你講什麼道理?」他答道:「我的師父教了我很多道理,其中有兩句話說『諸法因緣生,諸法因緣滅。』我佛大沙門,常作如是說。」

舍利弗聽聞了馬勝比丘這句:「諸法因緣生,諸法因緣滅。」便帶著一群弟子來皈依佛陀的門下,可見瞭解「緣起性空」有多麼重要了!

天台宗祖師慧文大師也是見了這一句「因緣所生法,我說即是空」而開悟,大師悟到一切萬法都是因緣所生,萬事萬物,體是空性、相是假有。

日前我看到某師兄在FB大談三種假,老夫本以為他已經改邪歸正真的下功夫研讀佛經了,不然怎會寫了一篇佛學論文呢?但待老夫看一下內文,差點沒昏倒,原來還是一篇廢文,真糟糕!

真正的三種假應如經藏所言才對,世俗觀點並非正解!
大智度論:
一法假,法者,色心等各自之法,此法自性本來虛假不實,故名法假。諸法因緣生,無實性,故是自性假也。
二受假,受者總法含受別法而成一體也。如含受四大而成草木,攬五蘊而成眾生。即攬別為總,名曰受假。是積聚假也。
三名假,一切諸法之名也。名者由法依想而假施設者,故名名假。
此三假依觀入破遣之次第,則先破名假,次破受假,後破法假,而到法之實相。法之實相者,即諸空也。

這段經文很清楚明白的解釋了三種假,總結一句就是諸法無自性,先破名相上的假,次破物質上的假,末破「法」相上的假。

成實論假名相品說三假:
一因成假,一切之有為法必以因緣而生,是名因成假,即前之法假也。
二相續假,有為法前後相續而存在,是名相續假,如蘊體相續而成人之一期。
三相待假,如待短而有長,待苦而有樂,是名相待假。

敝人解釋如下:
因成假:如一切眾生由父母因緣所生,知此身虛幻不實,一切諸法亦復如是,所以稱之為因成假。
相續假:如眾生的念頭,念念相續沒有停止,這種相續並無實體,一切諸法相續不斷亦復如是,所以稱之為相續假。
相待假:一切諸法皆有相對,如黑夜相對於白天,有相對於無,長相對於短……,所有的名相都是相對而得,並無實體可得,所以稱之為相待假。

師父說:
我沒有創辦XX宗。
我沒有渡眾萬萬。
我沒有寫過一本書。

請教諸位:
佛有渡眾生嗎?
佛有拜佛嗎?
佛有念佛嗎?

請看達摩祖師怎麼說:
《達摩血脈論》
佛無過患,眾生顛倒,不覺不知自心是佛。若知自心是佛,不應心外覓佛。佛不度佛,將心覓佛不識佛。但是外覓佛者,盡是不識自心是佛。亦不得將佛禮佛,不得將心念佛。佛不誦經,佛不持戒,佛不犯戒,佛無持犯,亦不造善惡。若欲覓佛,須是見性,見性即是佛。若不見性,念佛誦經持齋持戒亦無益處。念佛得因果,誦經得聰明,持戒得生天,布施得福報,覓佛終不得也。若自己不明了,須參善知識,了卻生死根本。若不見性,即不名善知識。若不如此縱說得十二部經,亦不免生死輪迴,三界受苦,無出期時。

真正的大師知道:
沒有XX宗,何來接班人,副接班人,執行長……。
這些名相是真,還是假?

最近師父告訴某上師:「接班人不重要,上師、法師有多少人也不是很重要,你要擁有至上的意識,至上的永恆,才是真正的接班人,其餘的皆是有相不可取。」

某師兄死抓著假象不放,搞個小蜜蜂嗡嗡嗡(社團)還不過癮,居然還想弄個虎頭蜂(社團),你們真的要跟隨這個師兄一起墮落嗎?

學佛不跟師父學,不跟祖師學,不跟佛陀學,你們去跟隨俗人學小蜜蜂,學虎頭蜂,每天跑網路能成佛嗎?奉勸諸位大德,莫再跟隨「是非人」搞鬥爭,說不定,你們來世真的轉世去當小蜜蜂,當虎頭蜂喔!

〈以上圖文、影像來自網路轉載〉