2018-01-03

依義不依語

依義不依語
我們都知道學佛應當遵循四依四不依的原則。
一依法不依人。人為情有之假者。法為法性自爾之軌模。依法而可入道,人何關於實行,假令其人為凡夫外道,而所說契於法,亦可以信受奉行。假令現佛身之相好,而所說不契於法,則亦捨而不可依,況餘人乎。
二依了義經不依不了義經,三藏中有了義經,有不了義經,明示中道實相之義為了義經,非然者為不了義經,入道之人,當先使曉之,則壅無不通,有疑皆決矣。
三依義不依語。語乃言說,但是張筌蹄(工具),若依言語,從增疑惑諍訟而已。義乃中道第一義,非言語所及。學人宜去筌蹄(工具),思惟實義。
四依智不依識。識為妄想之心,對於六塵而起,耽迷不覺,與牛羊何異,恣識則增長妄惑而已。智乃本心照明之德。可與法性契合。學人宜定止妄識,策發真智。
這是佛陀入涅槃前交付後世弟子所應遵循,依怙之重大原則,若有人說這是不對的,或是有更創新的說法,他就不是佛弟子,而是魔弟子。

大家或許難以理解何謂「四依四不依」,以下由我來舉例說明:
一位合格的金剛上師,他從頭到腳的行頭都有它的意義喔!
金剛上師頭頂的五佛冠,只是代表五佛住頂嗎?
表面上是,實際上不是。
它代表:
一大日如來,法界體性智所成。
二阿閦如來,大圓鏡智所成。
三寶生如來,平等性智所成。
四無量壽如來,妙觀察智所成。
五不空成就如來,成所作智所成。
如果一個金剛上師未具足這五種智慧,那他的五佛冠只是道具而已。

袈裟只是僧袍嗎?
袈裟有十二種意思:
道服(修道者的衣服)。
出世服(出離世俗者的衣服)。
法衣(如法的衣服)。
離塵服(遠離六塵者的衣服)。
消瘦服(此服有損消煩惱的功德)。
蓮花服(離染著猶如蓮華)。
間色服(用不正之間色縫製而避開五正色)。
慈悲服(行慈悲者的衣服)。
福田衣(袈裟的條相,等於世間的田疇,且其功德為世間之福田而應受供養)。
臥具(與被褥相似)。
敷具(臥具的意思)。

袈裟十種利益(意義):
一、覆身離羞恥而具慚愧。
二、離寒熱蚊蟲。
三、示沙門之相,見者歡喜,離邪心。
四、是人天寶幢相,生梵天之福。
五、著之時,生寶塔想,滅諸罪。
六、壞色,生不貪欲。
七、袈裟是佛淨衣,永斷煩惱而作良田。
八、消罪而生十善。
九、如良田,能增長菩提之芽。
十、如甲冑,煩惱之毒箭不能害。是故三世諸佛共服之。
不是俗人穿了袈裟立馬變聖僧啊!

僧鞋為何有六個洞呢?
僧鞋的六個洞,是要僧人能夠「低頭看得破」,「低頭」是謙誠有禮,「看得破」是要看破六根,六塵,參破六道輪迴,勘破貪嗔癡慢疑邪見六大煩惱。一雙僧鞋竟然有如此廣大的涵義,佛法豈是你們想的那麼簡單?

五佛冠、袈裟、僧鞋畢竟只是筌蹄,度眾之工具而已,現今有些俗人也把這些工具往身上穿,不為別的,詐財騙色罷了!
什麼是五佛五智,他不知道!運用五鬼搬運術把別人家的錢弄到他家,倒是知道的一清二楚。
什麼是福田衣,他不知道!眾生給他財物,一定先幫自己買屋買地。能否賜福給眾生,那可不干他的事。
什麼是低頭看得破,他不知道!他是名利看不破,佛經參不透,天天在紅塵俗事中打滾打混,腳上一雙好鞋只是為了方便他到處掙錢去!

所以,我們不能只看表象,聽場面的話,師父的弦外之音,你們聽得懂嗎?若是一個俗人也頭頂五佛冠,身穿袈裟,腳上踩著皮鞋,乖不隆地咚,豬油炒大蔥,偉大的某某上師大駕光臨。大家是有神快拜呢?還是立刻調頭走人呢?

〈以上圖文來自網路轉載〉