2018-01-12

欲蓋彌彰

欲蓋彌彰
我曾經看過一部影片,劇情是這樣地:有一群人要控告汽車製造商,理由是他們製造的汽車有瑕疵,當車子在遭受後方車輛追撞時會起火燃燒。車商當然不會承認自己生產的汽車有問題,只願意給予象徵性的和解金打發這些受害車主。但,當這類火燒車事件越來越多時,受害車主組織自救會聘請律師提告車商,並要求鉅額賠償金。

原告的律師團要求車商提供汽車製造資料和維修紀錄,一開始車商不願意配合,但後來法院判決車商有義務提供這些資料給原告律師團查閱。終於,車商送來了數十箱資料,紙箱堆滿了律師事務所。

律師團自然也非等閒之輩,其中一個律師靈光一閃,嘴裡蹦出一句話:「車商為什麼會給這麼多的資訊,而不是只給跟事故有關的資訊呢?他們一定是想用龐大的資訊來掩蓋我們要找的資訊!」

於是律師團的律師們開始訪問每一位受害者,理出他們車子起火的共通點。
經過一番整理,他們整理出兩個共同點:
一、都是被後車追撞後起火。
二、剛好都是準備左轉時被撞。
找到共同點就可以略過不必要的資訊,只看有用的資訊就好!

火燒車的答案終於揭曉囉!原來是這家車廠的電路設計有問題,當汽車左轉時,駕駛會打開左轉方向燈,這時如果剛好被後方車輛追撞,便會造成方向燈電線短路起火,因為該方向燈電線又剛好繞過油箱旁邊,所以只要撞擊力道夠大,油箱破裂溢出的汽油就會被短路的火花點燃。

車商一直說他們的設計沒有問題,理由之一,就是並不是每一次車禍都會火燒車;但事實上,那是因為並不是每一次車禍油箱都會破裂;根本的問題,還是電路設計有瑕疵!

那麼本宗為何總是大小禍事不斷呢?
請恕小弟直言,制度上根本的問題沒有解決,亂相就會持續發生。
請諸位大德先參考以下資料:
僧團依性別,可分成比丘與比丘尼二眾,當中的成員必須遵守身和同住、口和無諍、意和同悅、戒和同修、見和同解、利和同均的六和敬法。加入佛教僧伽共同修行的修行者,必須剃除鬚髮遵守各項佛教戒律,特別是別解脫戒 。

佛教出家眾,依性別,可分為比丘、比丘尼,稱為出家二眾,為僧伽的主體。加上沙彌、沙彌尼、式叉摩那之後,稱為出家五眾。傳統上,比丘與比丘尼不能居住在一處,但是在每月誦戒時,則可會集一起。

原始佛教中,僧侶平日可以獨居,修行頭陀行,此稱為阿蘭若比丘。僧侶也可以加入在城市中的僧團共同生活,稱為聚落比丘。但是在印度雨季的三個月中,僧侶需要聚居一處,禁止外出,稱為結夏安居。

當僧團中有事需要議決,如對於戒律的看法不同時,則可以通過一定的儀式,由僧伽的成員公決,這稱為羯摩。主持羯摩儀式的長老,稱羯摩師,或羯摩和尚,通常是由羯摩師誦出要表決的事項,交由僧伽成員口頭表決,同意的成員就沉默,假若不同意的成員,則可以口頭表示反對意見。當大眾都沉默不語時,由羯摩和尚宣布結論:僧人默然故,是事如是持。

成為出家眾,加入僧團之後,必須遵守僧伽的戒律(又稱為波羅提木叉)。波羅提木叉中包括波羅夷、僧殘、不定、舍墮、單墮、波羅提提舍尼、眾學、滅諍法等八種。

僧團每半個月會集僧眾,由上座長老負責誦出波羅提木叉戒本,以提醒僧侶隨時儆醒,不要違反了戒律,稱為布薩。在布薩之中,僧侶可以對自己違反戒律的地方,提出懺悔,而發現共修僧侶有違反戒律的地方,也可以在布薩中提出,此稱布薩羯摩。一旦違反了波羅夷,經過僧團決定,則必須逐出僧團。

在布薩之後,僧侶可以依個人修習,在僧團中發表心得,並請求其他成員指導他,為他指正錯誤之處,稱為自恣,自恣的儀式稱自恣羯摩。

我們不妨用以上的準則來檢視本宗的亂相從何而來。
一、為什麼僧團的最高指導上師不是大和尚,而是一個女居士?
二、為什麼負責僧團戒律的人不是上座長老,而是一個女居士?
三、為什麼發佈大和尚手諭的人不是上座長老,而是一個女居士?
四、為什麼解釋大和尚手諭的人不是上座長老,而是幾個網紅、網軍呢?
五、為什麼僧尼可以不住在寺院而在外租屋男女混居呢?
……
僧團制度不是為了方便某人掌權,其重點是為了延續如來的聖教,試問,我們做到了嗎?用沒有受過具足戒的女居士來管理受過具足戒的僧尼,這不是亂來,什麼才是亂來?

當一群婉君在網路上大談十四大戒,不說四眾過戒時,這就是在放煙幕彈,掩人耳目罷了;凡是戒律碰到俗人上師就會自動轉彎,你們就知道婉君在搞什麼鬼了!奉勸那些幫忙高層粉飾太平的婉君,禍福無門,唯人自招,誠如S師兄說的:「現在都是現世報了!」你們看到了嗎?他和C師兄不就是活生生的例子嗎?哈哈哈!

〈以上圖文來自網路轉載〉