2017-12-25

空或不空

空或不空
繼上篇「佛涅槃為何?」,L師兄及W師兄希望我能再將「涅槃」做一番深入解釋,所以我乾脆再寫一篇「空或不空」來回應二位師兄的要求。其實涅槃一詞非常艱深難解,因此我引用了《文殊師利問經—涅槃品第五》,經文中,文殊師利與佛陀的對話,可以讓諸位大德一窺涅槃之堂奧!原經文艱澀深奧,不易明瞭。敝人已竭盡所能,力求翻譯出通順又不違背佛陀意旨的白話文,若有疏漏或謬誤,尚請諸君海涵!

《文殊師利問經—涅槃品第五》
這時文殊師利告訴佛陀:「涅槃的勝義,非聲聞、緣覺、凡夫所能瞭解,唯有佛陀、正遍知能通達無礙。」

佛陀說:「文殊師利!涅槃並非斷滅。為什麼呢?它無煩惱可斷,它是大家未曾到過的地方。為什麼呢?能悟道者得其要義,未能悟道者,不得其精髓。為何如此呢?它非苦非樂,非斷或不斷,非常或不常。」

佛陀重說其義:「不斷不滅,不生不起,不墮不落,不行不住。」

「常住涅槃無斷、常二相。為什麼呢?因為它無生無死。文殊師利!我尚且未見過生死,何況有見到生死之過失呢?文殊師利!我尚且未見過涅槃,何況有見到涅槃之功德呢?」

佛陀重說其義:「若有一法得見,其他法亦應得見;以其一法空,一切法亦是空。」

「文殊師利!須知諸法空相,若法是無生,則法亦是無滅,因為無生無滅,所以,亦無斷見或常見。因其無煩惱可斷,則無生滅處,故無生亦無死。」

佛陀又再次告訴文殊師利:「因為沒有障礙所以不滅,因為不滅所以沒有障礙。可生出一切善、惡、非善非惡。文殊師利!這便是涅槃。」

佛陀重說其義:「不滅不到,不斷不常,不障不礙,是說涅槃。」

佛陀告訴文殊師利:「涅槃無生滅變遷,無日月、星宿、地、水、火、風,無晝夜、數量,無色、無形、無老病死,無年歲、無所作,是常、是恒,離一切苦業,這是善知識所說的涅槃。」

佛陀重說其義:「彼無有日月,星宿及四大,晝夜與量數,形色及虛空;亦無老病死,年歲諸所作,已斷生死本,是常亦是恒,如是涅槃相,善人之所說。」

文殊師利問佛陀:「世尊!有些外道說世間是空,有些則說不空,這是外道錯誤的理解嗎?」

佛陀告訴文殊師利:「外道的說法,並非真實的了義。如果說這世間是空,那就沒有生死了。為什麼呢?因為一切既然是空,當然沒有生死,自然也就沒有所謂的涅槃,那就是無法解脫。但若說世界是不空,一樣沒有生死。為什麼呢?若說一切是實有,一切是恆在的輪迴,生死便無法了斷,當然也就沒有所謂的涅槃,那還是無法解脫。文殊師利!若是這個世界不會成住壞空,那還用得著涅槃嗎?若是生和死,既無增加也無損壞,那就不能稱為生死了。為什麼呢?既然生死無得亦無失,那麼生死便是涅槃囉。所以,文殊師利,不可以說世間是空或是不空,也不可以說斷或是不斷。為什麼呢?這不是正確的問題,能斷的就是煩惱,不須斷的就是沒有煩惱;若真是沒有煩惱可斷,也就沒有解脫、不解脫的問題,那麼就沒有所謂的涅槃了。文殊師利!涅槃亦無。為什麼呢?外道說生死是空、不空,所以沒有涅槃這一回事。既然如此,還有誰願意涅槃呢?」

佛陀重說其義:「若諸世間空,則無有生死,以生死無故,涅槃亦不有;世間若不空,亦無有生死,生死若無者,涅槃亦非有;生死若如是,誰當樂涅槃。」

後記:
說真的,這篇文章敝人做過多次修改,就是怕誤導了讀者,以為涅槃就是這麼一回事。其實若不是明心見性的行者,那鐵定會墮入頑空的陷阱,以為世間的一切盡是假、幻、空,那麼和外道說的「空」就無啥差別了。至於,涅槃是什麼,非文字所能描述,這裡只就文殊師利與佛陀的對話做一番解釋,希望諸位大德能再細細思量,世間之生死是有亦或是無。若是有是如何?若是無又如何?涅槃一詞又稱滅,滅度,寂滅,不生,無為,安樂,解脫,圓寂。種種名相不過是名詞而已,真正能知其勝義者寥寥無幾,還望諸位大德實修實證,莫依文解義才好!
註:
涅槃品第五
爾時文殊師利白佛言:「世尊!涅槃者,聲聞、緣覺、凡夫不能分別,唯如來、正遍知之所能說。」

佛言:「文殊師利!涅槃不滅。何以故?無斷煩惱故,無所到處。何以故?以無處故,到者得義,無到故無得。何以故?無苦樂故,無斷不斷,無常不常。」

佛說此祇夜:
「不斷不滅,不生不起,不墮不落,不行不住。」

「常住涅槃,不斷不常相。何以故?無生死故。文殊師利!我尚不見生死,何況當見生死過患?文殊師利!我尚不見涅槃,何況見涅槃功德?」

佛說此祇夜:
「若見有一法,餘法悉應見,以一法空故,一切法亦空。」

「文殊師利!當知諸法空,若不滅則不生,若不斷則不滅,若不常則不生。無煩惱可斷故,是故不滅;無煩惱處故,是故不生。」

佛復告文殊師利:「無障礙故不滅,不滅故無障礙。生善、不善、無記,故不障礙。文殊師利!是說涅槃。」

佛說此祇夜:
「不滅不到,不斷不常,不障不礙,是說涅槃。」

佛告文殊師利:「常住涅槃,無日月、星宿、地、水、火、風,無晝夜、數量,無色、無形、無老病死,無年歲、無所作,是常、是恒,離眾苦業,如是涅槃善人所說。」

佛說此祇夜:
「彼無有日月,星宿及四大,
 晝夜與量數,形色及虛空;
 亦無老病死,年歲諸所作,
 已斷生死本,是常亦是恒,
 如是涅槃相,善人之所說。」

文殊師利白佛言:「世尊!有諸外道,說世間空,又說不空,此是外道邪意分別?」

佛告文殊師利:「此外道意,不真實思惟。若世間空,則無生死。何以故?以空故。生死若空,涅槃亦空;若涅槃無,則無神通;若世間不空,生死亦無。何以故?以不空故。以生死不空,涅槃亦無;若無涅槃,亦無神通。文殊師利!若世間不生、不壞,何用涅槃?若生死無失壞,不名生死。何以故?以無失故。若生死無失,即生死為涅槃。是故文殊師利,不應說世間空與不空,亦不應說世間應斷及以不斷。何以故?以無有故。斷者是斷煩惱,不斷者非斷煩惱;亦無煩惱,及非煩惱,亦無解脫。若無解脫,則無涅槃。文殊師利!滅亦無。何以故?生死空不空故。是故,無滅。若生死如此,誰樂得涅槃?」

佛說此祇夜:
「若諸世間空,則無有生死,
 以生死無故,涅槃亦不有;
 世間若不空,亦無有生死,
 生死若無者,涅槃亦非有;
 生死若如是,誰當樂涅槃。」

〈以上圖文來自網路轉載〉