2017-12-04

俗不可耐

俗不可耐
有一回受某師兄之邀參加一個分堂的宴會,當然師父是主要的貴賓,席間也有不少出家僧尼參與聚餐,聚餐是弟子們的心意,大家就高興一下,隨喜一下,並無不當之處。宴席進行中穿插各種表演,但,就在宴會進行到三分之二時,有某位女上師換上勁裝短裙上台囉!大家猜猜看,這位歐巴桑要幹嘛?原來她要帶領一群歐巴桑跳舞!跳舞就跳舞吧!反正吳師兄一定會說:「一群歐巴桑跳舞沒人要看啦!」哈哈!可是喔,她居然要大家站起來陪他們一起跳,就連穿袈裟的師父、僧尼也得配合這群歐巴桑跳舞。天啊!這到底是舞供,還是大會操呢?

為什麼,這個在家女上師有那麼大的權力,她可以讓師父及僧尼站起來配合她的帶動唱呢?僧尼穿著袈裟跳舞合適嗎?僧尼吃飯吃到一半站起來嘻嘻哈哈,手舞足蹈,恰當嗎?當下我就覺得不對勁,帶著兒子躲到男廁避風頭,這種怪現象不看也罷!

恭錄一段經文,說明為什麼僧人在吃飯的時候不能聊天談話,更不用說站起來跳舞了,威儀盡失,成何體統!佛曰:萬萬不可啊!

【文殊師利問經–菩薩戒品】恭錄如下:
文殊師利白佛言:「四眾於何時中不得作聲?或身、口、木、石及諸餘聲。」
佛告文殊師利:「於六時不得,禮佛時、聽法時、眾和合時、乞食時、正食時、大小便時。」
文殊師利白佛:「何故於是時不得作聲?」
佛告文殊師利:「於是時有諸天來,彼諸天常清淨心、無染心、空心、隨波羅蜜心、觀佛法心,以彼聲故,令心不定。以不定故,悉皆還去。以諸天去故,諸惡鬼來,作不饒益、不安隱事。彼人於此,生諸災患,人民飢餓,更相侵犯。是故文殊師利!應寂靜禮佛、應供、正遍知。」
佛說此祇夜:「不作身口聲,木石餘音聲,寂靜禮佛者,如來所讚歎。」
語譯文如下:
文殊師利問佛陀:出家之四眾,在什麼時候不可以發出不必要聲響呢?
佛陀告訴文殊師利:「一日六時不得於禮佛時、聽法時、眾和合時、乞食時、正食時、大小便時,發出不必要的聲響。」
文殊師利問佛陀:「為什麼在這些時候不可以交談或發出一些不必要的聲音呢?」
佛陀告訴文殊師利:「一日六時皆有天神護法來守護出家僧人,這些諸天護法,具有清淨、無染,空靈的心,喜歡跟隨具有波羅蜜心,觀佛法心的僧尼。那些雜七雜八的聲音,會令他們心神不定,自然他們就會遠離這些僧尼,回到天上去了。龍天護法一遠離,所有的惡鬼就來了,惡鬼一來,出家眾、在家眾都無法安穩修行,地方上也會出現災害、饑荒、戰爭!所以,文殊師利啊!一日六時都應收攝身心,寂靜禮佛啊!」
佛陀此時重說其義:「不作身口聲,木石餘音聲,寂靜禮佛者,如來所讚歎。」

有時候,無知比迷信更可怕,迷信的人至少還相信因果報應,但是無知的人不信因果報應,他(她)會誤導一群人,然後大家就跟著他(她)一起陪葬囉!
老夫最近聽到一些謬論如下:佛菩薩護法金剛有如人間之高官貴人,惡鬼如流氓惡人,所以流氓惡人來了,佛菩薩護法金剛就走了。這一點根本是誤導大眾!佛陀的觀點:是你們先不清淨了,龍天護法自然離你們而去,護法神一走,惡鬼自然隨後就進來囉!

在家人要勁歌熱舞是在家人的事,憑什麼可以要求出家人站起來陪你們跳舞呢?在家人可以領導出家人,這是佛制嗎?當然不是!佛陀將六道眾生託付給地藏王菩薩,其原因就是地藏王菩薩現出家相,為何還是有一些馬屁蟲在顛倒是非呢?原因只有一個,現在這個在家女上師權力太大了,大到可以予取予求,難怪她後頭會跟了一群馬屁精!

一個俗不可耐的庸俗上師,就會有一群更俗不可耐的馬屁蟲跟隨其後搖旗吶喊,現今已是網紅當道的年代,你們要怎麼謬讚,就怎麼謬讚吧!老夫可是懶得看這群佛門敗類在唱大戲,呵呵呵!

〈以上圖文來自網路轉載〉