2017-11-05

近朱者赤,近墨者黑

近朱者赤,近墨者黑
之前有位老兄非常無聊,他把我私人的問事單放上FB,目的就是為了證明自己很清白,但他不知此舉已經觸犯了戒律,除了幫自己添條罪名外,沒啥好處,只能說此人不僅愚蠢,簡直是無聊到極點!

前幾天又看見他在陳師兄的FB放消息,說某某上師病危,甚至還把人家的病房號碼、醫院地址都揭露出來。果真是無腦的最大!我看了大吃一驚,心想這位老兄有獲得上師本人或是其家屬的同意嗎?後來這位上師所屬的寺院住持上師終於出面澄清了。

住持上師說:
未經上師本人及其家屬同意,隨便揭露醫院地址、病房號碼,已經對上師及其家屬造成滋擾。
上師本人已委託他處理一切事宜,請外界莫要渲染或滋擾。
對於病房資訊,原本只有少數幾人知曉,為何會在網路上大量流通,他本人不願再追究,如今他只希望大家能平靜下來,勿再做不必要的渲染。

我們來思考兩個問題:
一、師父什麼時候公佈過私人的問事單?
二、揭發他人隱私,而且這個隱私與公益無關,請問這種行為犯了那條戒律?

第一個問題,師父回答過:
當然你不喜歡被人知道隱私,但是,你來問事,師尊會屏開左右,指點你內心隱私,如何解決……!
(只有師父和問事人可以聽到,連侍者都得退下。)
人家的隱私是屬於人家的,不可以講破,很多事情都不可以講破,講破了就不好。所以我不是不知道毀謗我的這些人的隱私,知道的,但是我不願意提。
(不能提的,不能公開的,絕對保密!)
第二個問題,師父也回答過:
有些時候,師尊在說法當中會很嚴厲的批評一件事,這只有開悟的人才能夠批評。如果不是真正開悟的就不要,因為會造成業,而開悟的可以將批評化為空。其實,你批評人家也是一種業,也犯了口業,明明是沒有的,你說有,這就是妄語。明明是有的,你說沒有,這也是妄語。妄語、兩舌、惡口、綺語,綺語就是聊八卦,妄語是講假話,惡口是罵人。另外,還有一個,就是兩舌,兩舌就是跟甲說,乙對你不好;然後跟乙說,甲對你不好,兩個人打起來,這就叫做兩舌。多嘴婆是很多的,為什麼不講多嘴公呢?因為女生喜歡聊八卦,一聊八卦就聊得很高興,無意之中,你就犯了兩舌。不是男的不會聊八卦,一樣會聊八卦,也是一樣的。
(妄語、惡口、兩舌、綺語都是犯戒的行為。)

有一則佛教故事恭錄如下:
一日佛陀與阿難尊者經過菜市場。
佛陀:阿難啊!你把魚下面的荷葉拿起來聞一聞。
阿難:味道好腥臭啊!
佛陀:你把荷葉放下,再聞一下你的手。
阿難:一樣,味道好腥臭啊!
佛陀:雖然你只是短暫的碰觸到盛魚的荷葉,但是你的手已經被污染了,人在選擇朋友也一樣,一旦與惡友相處,立刻會受到惡的感染。反之與善知識相處,也會立刻受到善德的薰陶。

這位老兄以網軍自許,每天流連在FB,專門聊八卦,請教諸君,他到底有沒有實修呢?那真的只有天知道了!師父不敢做的,他全都做了。他自己做了還不過癮,連陳師兄也被他拖下水,還真是難兄難弟呀!奉勸諸位大德遠離這種犯戒的弟子,莫再與之為伍,免遭污染啊!

〈以上圖文來自網路轉載〉