2017-11-14

集體癔症

集體癔症
公共電視台曾經播過一系列的醫療影集,其中怪醫豪斯系列是我特別喜歡的一部,可說是每集必看!劇中豪斯醫師精湛的醫學推理更是令人擊掌叫好,往往有出乎意料之外的答案會從豪斯醫師的腦海蹦出來,不得不佩服豪斯醫師異於常人的智慧!其中怪醫豪斯第三季其第十八集令我印象最為深刻,故事背景是發生在沒醫療器材的飛機上,豪斯醫師要如何應用飛機上簡易的急救包,檢驗出乘客的怪病呢?就讓我們來見識豪斯醫師的智慧吧!

話說豪斯醫師和卡迪院長剛參加完流行性腦膜炎國際會議,在返美的班機上巧遇一位韓籍乘客,該名乘客在飛機上陸續出現噁心、嘔吐、抽搐、身體出疹子等類似流行性腦膜炎的症狀。因為飛機上沒人懂得韓文,所以豪斯醫師和卡迪院長無法對他進行問診,接下來一連串精彩的醫學推理就此展開囉!

首先是偷聽到豪斯醫師和卡迪院長對話的女乘客,身體出現了噁心、嘔吐、抽搐、背部出疹子的症狀,接著連卡迪院長也出現了一模一樣的症狀,在沒有任何檢驗器材的飛機上,要如何確認他們的症狀是流行性腦膜炎呢?豪斯醫師運用飛機上急救包的注射筒,抽取了韓籍乘客的脊髓液,藉由脊髓液的清濁與否,來判斷他是否為流行性腦膜炎的病患。

當豪斯醫師確定韓籍乘客並非流行性腦膜炎時,他拿起飛機上的話筒告訴大家,飛機上有一個乘客得了流行性腦膜炎,如果被傳染了左手會顫抖,想不到豪斯醫師話剛講完,全體乘客的左手都不由自主地抖動起來,豪斯醫師很滿意的轉身向卡迪院長說:這不是流行性腦膜炎,這是集體癔症(集體歇斯底里)!

最後,豪斯醫師再從韓籍乘客的皮夾裡找到了潛水證及潛水活動的收據,研判他是因為前天去參加潛水活動,隔日又立刻搭乘飛機返鄉,以至誘發了潛水夫病。於是,豪斯醫師請座艙長告知機師降低飛行高度,韓籍乘客終於保住一命!

最近有好幾個師兄、師姐不停的回傳訊息給我,說有同門在LINE上面、或是網路上,不停地攻擊我,圍剿我!我聽了都說無所謂,為什麼呢?因為你無法去跟一群瘋子講道理,那來那麼多「鬼」害,他們說的都是聽來的,根本不是自己的親身經歷,與其說是抓鬼大隊,倒不如說他們是集體歇斯底里!

豪斯醫師說的對,你的大腦主宰了你的身體,當你的大腦覺得自己生病了,你的身體就會表現出生病的樣子。憤怒就是歇斯底里的表現,當這些同門不停地在網路上謾罵、攻擊時,你們能意會到這是一群集體發病的病人嗎?人們的情緒和行為確實可以出現某種型態的傳染,透過不良的自我暗示,甚至可以發展出各種軀體症狀和反應,甚至連自殺行為也可以「傳染」。歇斯底里就是一種無法控制的情感發洩,就讓他們盡情發洩吧!發洩完了,病就會好,大家就別太在意了吧!

〈以上圖文來自網路轉載〉