2017-11-10

本地風光

本地風光
師父曾說:欲知自己的本尊,可以來問我。
因為師父可以用慧眼觀察弟子的本地(本尊),這是一般人沒有的能力,如果無法親自請教,也必須寄交自己的照片供師父觀察後確認自己的本尊。

為什麼一般人無法觀察同門的本尊呢?
那是師父有他的心要啊!
師父說:他的慧眼可以——
知道你生生世世與其中一尊特有「宿世之緣」。
知道你的「本地」。
知道你是那一尊的「化身」。

如果同門之中,有人說他會看人家的「本地」、「本尊」,那鐵定是託大之詞,萬萬不可信之。

我們須知,所謂「本地」,即為法身佛。「本尊」,即為報身佛。某一尊的「化身」,即是應身佛。每一位同門的「本地」都是法身佛,這是基本的佛學常識,如果尚有其他答案,那就是妄語囉!至於是那一尊法身佛,要親自問師父。

如,道安之舍利禮文曰:「本地法身,法界塔婆。」演密鈔二曰:「本地法身者,即實相法身也。一真實相為萬化之本,猶如於地為萬物之依,故曰本地。言法身者,謂此實相能軌持萬化。即此軌持,假名為身。法即身故,本地即法身。」(法身即本地)
如,師父說:「其實每個人都有佛性,其佛性平等無差別,若有差別就不是佛性,所以,五方五佛的五智和神通自在都是平等無差別。」(佛性即本地)

一個行者若連「見道」都沒有達到,他如何去看人家的「本尊」或「本地」呢?
師父如是開示:你如果能夠認清你自己的佛性,跟認清你自己,完全了解你自己,就算「明心」。你認清你自己,那麼你能夠印證到空性,就算是「見性」。這一點是非常重要的,所以我們每一個人先要認清自己。你要認清你自己,你的心到底在哪裡,你追求尋覓你自己的心,你找到你自己的心的時候,就叫明心。然後你看見自己的佛性的時候就叫見性。那佛陀所講的第一義諦就是「明心見性」,我們稱為「見道」。

身為一個行者,認清自己非常重要,尚未「見道」就先學會胡說八道,妄論他人「本尊」、「本地」,這種行者,大家宜遠離他,免受污染啊!

〈以上圖文來自網路轉載〉