2017-10-05

哈哈鏡

哈哈鏡
我曾經帶著兒子去科學博物館看展覽,博物館裡頭有一種鏡子非常有趣,不少人非得去鏡子前面站一下不可,這個玩意兒叫做「哈哈鏡」,意思是:你看見鏡中的「你」會哈哈大笑!「哈哈鏡」果真神奇,往鏡子前面一站,矮小的立刻變高大,再換一面鏡子,高大的立刻變矮小,完全顛覆你的眼睛喔。其實,網路世界也類似「哈哈鏡」,例如臉書它就創造了不少網紅,它讓人們誤以為自己很紅,於是人人迷失在網路幻影之中而不自知!

有一次我看到三位老兄在做臉書開直播,直播的目的是要同門抵制某週刊,並且呼籲大家別去買這本週刊,他們在直播中大談高層買了這本週刊很多廣告,想不到都已經花了大把銀兩,雜誌社居然還把高層的「醜」聞報導出來……,影片末了三位老兄還當場撕毀一本週刊以洩心頭之恨。

我和某國外同門聊起此事,他問我的看法。我的分析如下:這三位老兄的行為其實愚蠢無比,完全是自曝其短,搬石頭砸自己的腳!既然呼籲大家拒買、拒看,你們幹嘛去買一本週刊來撕,這不是等於在幫某週刊做行銷嗎?在直播中大談高層花錢買週刊的廣告,最後還被週刊反噬……,那豈不是公告周知,原來高層是想花錢收買雜誌社,而雜誌社應當基於客戶是衣食父母的原則,不應該報導他們口中所謂的「醜」聞嗎?

大家仔細想一想,高層花錢買週刊的廣告,這些錢不就是我們繳交的捐款和報名費嗎?如果,這家雜誌社真如這三位老兄所言,專門刊登假新聞,那麼高層豈不是拿我們的錢去壯大不良雜誌社嗎?換個角度來看,若是高層真有所謂的「醜」聞,那他們拿大家的錢去收買雜誌社,這又算是那門子的道理呢?真是氣死老夫,豈有此理!請教諸位大德,最該譴責的是雜誌社,還是高層?

某人喜歡高談借假修真,我倒想知道,你們分得出真假嗎?你們以為公開撕毀一本週刊,人家雜誌社明天就會倒閉關門了嗎?他們三人把大家當傻子耍!人家雜誌社到現在依舊周周出刊,可見他們說抵制某週刊會讓雜誌社倒閉是假的,想靠臉書發展自己的人脈才是真的,所謂人脈就是錢脈,大家知道了嗎?

敬請諸位大德千萬要擦亮雙眼,在這網路資訊快速流通的時代,某些人就是靠當網紅獲利的,如果你們不去深究這些網紅話術,很快地,你們也會跟隨這些網紅一起散佈不實的訊息,到時候,這些業障該由誰來背?是你?是我?還是他?臉書其實就像「哈哈鏡」,它會扭曲你們的「看法」,根本無須太認真,哈哈一笑就好!

〈以上圖文來自網路轉載〉