2017-10-29

魔強法弱

魔強法弱
有一天在毘舍離菴羅樹園中,佛陀問阿難:修習四念處的行者可以住世一劫,你看我能住世多久呢?
佛陀反覆問了三次,尊者阿難都沒有回答。
佛陀告訴阿難:不然你到樹林中,好好地想一下吧!
尊者阿難一離開,魔王波旬來拜訪佛陀:佛陀啊!你在人間度眾無數,現在年紀大了,為何不入涅槃呢?
佛陀隨手抓起地上的一把土問魔王波旬:你看是我手上的土多,還是地上的土多呢?
魔王波旬:當然是地上的土多囉!
佛陀:我所度的眾生不過就是我手上這把土罷了,但我答應你三個月後入涅槃。
佛陀問了尊者阿難,尊者阿難沒有在關鍵時刻請佛住世。反倒是,魔王波旬來請佛入涅槃,佛陀答應了。

魔王波旬是誰呢?
六欲天魔王的名字便叫做波旬。
欲界六天:一四天王天,二忉利天,三夜摩天,四兜率天,五化樂天,六他化自在天。
他化自在天就是魔王天!
六欲即是色欲、形貌欲、威儀姿態欲、語言音聲欲、細滑欲、人相欲。
俱舍論十二頌六欲天婬欲之相。曰:「六受欲交抱,執手笑視婬。」此第一四王天與第二忉利天以男女交形為婬,第三夜摩天以相抱為婬,第四兜率天以執手為淫,第五樂變化天以相笑為婬,第六他化自在天以相視為婬。
由以上資料得知,六欲天離不開淫慾,所以當佛陀欲成正覺時,魔王波旬派了三個美女來誘惑佛陀,這三個美女,特利悉那象徵愛欲,羅蒂象徵樂欲,羅伽象徵貪慾。悉達多太子對於面前舞姿曼妙,身材婀娜多姿的美女,彷彿看見三個骷髏在跳舞,如如不動故成正等正覺!

反觀現代的行者呢?
根本對「欲」沒有抵抗力,明明是凡夫俗子卻自稱「成佛」,莫怪佛陀說:得度者如爪上土那麼少!
某宗宗主自稱開悟成佛,卻表明他唯一的興趣是愛開名車,所以弟子們集資買了兩輛勞斯萊斯的名車供養他,這位宗主雖是白衣,依然高坐法座接受信徒頂禮,末法亂相之一。
某宗宗主自稱宗喀巴轉世,居然以一白衣女子身份居僧團首座,更好笑的是,她還陞座說法。一名長髮及腰的女子居然帶領僧團,還以師父自稱,末法亂相之二。
某宗宗主自稱觀世音菩薩化身,可以為人治病、消災解厄,也接受僧尼頂禮膜拜,末法亂相之三。
白衣上座,比丘下座,正法欲滅絕時,就是這種現象!

師父開示:
在佛制中,出家人執持佛法,在家人護持佛法。當了上師不出家,這是缺少菩提心、出離心、中觀正見,不是一皈依的弟子!沒有出離心,如何自稱是行者?在家上師應及時出家,把不如法變成如法。居士在上,出家下座。白衣在上,比丘在下,向上頂禮,是末法時期的怪現象。經典曰,是魔相,不合佛制。

為什麼本宗還有在家上師不願意出家?到底是貪戀那頭秀髮,還是不想被比丘(尼)戒律約束?這我就不得而知了!總之,一個沒有出離心的在家上師高踞法座固然威風凜凜,但卻是魔相!如廣欽老和尚所言:你只要貪戀一根草,就得再來輪迴!那麼這些貪戀名位的在家上師呢?當然得在六道繼續輪迴囉!

〈以上圖文來自網路轉載〉