2017-10-25

真正的第一

真正的第一
眾所周知,尊者阿難是佛陀的貼身侍者,因為他長期在佛陀身旁,故以多聞第一著稱;又因為他服侍佛陀的時間最久,故又有第一侍者的美名。尊者阿難出身貴族又是佛陀的堂弟,外貌與佛陀非常相似,身材高大俊秀深受婦女的喜愛,尊者阿難可說是集所有優勢於一身!但,他卻是五百大弟子之中最晚悟道的,直到佛陀入滅後都未開悟。因此,後世佛弟子引以為戒,傳誦「多聞不如實修」的格言。

如果你們沒尊者阿難的背景,切莫妄自菲薄,英雄不怕出身低,肯努力的人就是英雄,當別人在炫耀自己的靠山有多麼強大時,你就是自己靠山!今天我就來介紹一個挑大糞的粗工,如何證得四果羅漢的故事。

在舍衛國有一個叫做尼提的窮人,因為出身低賤,只得靠挑大糞維生。當時舍衛國並沒有先進的廁所,一般人都是到郊外隨地便溺,但有錢人家會在家中的廁所便溺,再由除糞工人把糞桶拿到郊野丟棄,尼提就是當地的除糞工。

有一天佛陀知道度化尼提的時機成熟了,他帶著尊者阿難走在舍衛國的大街上。大街上,尼提遠遠的望見佛陀和侍者阿難向他這邊走過來,尼提知道自己身份低下,於是抱起糞桶躲進小巷,等待佛陀走遠。過了不久,尼提走出小巷,想不到佛陀和尊者阿難還在他附近,只得連忙抱起糞桶又躲進小巷,匆忙之際,尼提打翻了糞桶,弄得一屎尿,狼狽不堪!

佛陀不嫌尼提臭穢,慢步走向尼提,和藹的問他:尼提你願不願意跟隨我出家修行呢?
尼提深感惶恐,回佛陀的話:世尊啊!你出身高貴的種性,追隨你出家修行的弟子,不是貴族,就是富家子弟,像我這樣低賤的窮人,怎麼可以跟隨你出家修行呢?
佛陀說:我的法門非常殊勝,就如同水一樣清淨,能洗滌一切汙垢;也像火一般猛烈,能燒盡一切美醜,好壞。我的法門也如同水火一樣,可以度廣大眾生,無論富貴、貧賤,男女、老少,如來法門皆能一一度化!
尼提聽到佛陀的開示,心生歡喜,表示願意跟隨佛陀出家修行。
佛陀請尊者阿難帶領尼提到河畔沐浴淨身,沐浴後,尼提被帶到精舍。
佛陀為尼提開示:世間為四大所成,人免不了生老病死苦,唯有涅槃是真正的大樂!尼提聽完開示,即證得初果(入流),恭敬合掌,請佛陀為他剃度。
剃度後,佛陀告訴尼提:很高興你加入僧團,現在你剃除鬚髮,身穿袈裟,你就是一位僧人了!你必需了解四聖諦的要義,要斷盡煩惱成就阿羅漢果,到時候,你就會具足三明六通,這樣明白了嗎?

尼提出家修行在舍衛國造成不小震撼,舍衛國的國王及百姓均覺得不可思議,一個下賤的除糞工,憑什麼出家修行呢?難道以後我們得恭敬頂禮一個除糞工嗎?國王越想越不對勁,決定去跟佛陀問個明白!於是他帶著隨從,乘著插滿漂亮羽毛的大車前往祇洹精舍,到了精舍外,只見尼提比丘坐在大石頭上縫補袈裟,天上有七百位天人仙女圍繞,並持香花供養尼提比丘。

國王向尼提比丘拱手作揖:請你通報佛陀,我來拜訪他。尼提比丘一瞬間消失在大石之上,進去通知佛陀國王來了。佛陀說:尼提,你再出現於大石之上,告訴國王,請他進來吧!國王被這一幕震懾住了,想不到這位比丘有大神通,居然可以自在出入大石,像是水一樣溶入岩石中!

國王進到精舍,恭敬頂禮佛陀:請問佛陀,剛剛那位能自在出入大岩石的比丘是誰呢?
佛陀答:他就是貴國的除糞工尼提啊!我度化他出家,他已經證阿羅漢果。你今天不就是要來問我,為何除糞工也能出家修行嗎?
國王頓時除卻了心中的疑惑和傲慢,原來除糞工也能證得阿羅漢果,佛法真是不可思議啊!
佛陀又說:國王啊!人一出生就注定了富貴貧賤,美麗醜陋,高矮胖瘦,這些都是宿世因果造成的啊!但若懂得謙遜,禮讓,仁慈,愛物那就是尊貴的人;若是強取豪奪,仗勢欺人,驕傲自大,那便是低賤的人呀!
國王說:那麼請佛陀告訴我,尼提比丘以何因果出身低下,又以何因緣蒙你救度呢?
佛陀說:好,我來為你解說吧!在過去世有一尊佛出世,名為迦葉如來,在他滅度後有一個十萬人的僧團,其中有一位長老比丘身體虛弱經常腹瀉,他懶得外出如廁,於是大小便溺全在屋內解決。由於他自恃地位崇高,又積聚了不少金銀財寶,便恣意妄為,任意驅使弟子幫他倒糞桶、尿桶。可是這位弟子已經是證得須陀洹的聖人,以此因果,這位比丘五百世皆轉世為低賤的窮人,世世以幫人除糞養活自己,這位比丘就是今日的尼提比丘啊!今日他以過去世曾經出家為僧的功德,因此今世可以遇到我授與出家戒,度他超出輪迴的苦報。
國王說:佛陀出世間真是不可思議,可以利益無量的眾生脫離苦難啊!
佛陀說:是啊!就是你說的那樣啊!三界輪迴不是永遠不變的,積德行善,仁慈謙和的人,必定轉生到富貴人家;惡習不改,恣意妄為的人,必定轉生到低下貧苦人家。
國王聽完佛陀的開示,收起剛才的傲慢心,恭敬頂禮尼提比丘,懺悔自己的罪過,請求他的原諒。

由以上的佛教故事看來,守住戒律才是第一,恣意妄為,仗勢欺人,都得遭受因果的報應。尼提比丘前世今生的故事,值得我們深思,名位、財富,根本稱不上第一啊!
註:本文引用《賢愚經卷第六—尼提度緣品第三十》經文。

〈以上圖文來自網路轉載〉