2017-10-23

宗教霸凌

宗教霸凌
有個網路名人,因為他發表了反基督教的言論,惹毛了幾個牧師,於是,這幾個牧師發動教友告他,使得他天天被法院傳喚。
說實話,雙方都有錯誤之處!
一、批評整個教派,這點並不合理,至少你得告訴大家,你反基督教的點在那裡。
二、藉由教會的力量,針對某人濫訴,擺明了就是箝制他人的言論自由,這是濫用法院資源。

很多事情都是兩面刃,殺人一千自損八百。
任何宗教的教義都離不開一個「善」字。
箝制他人的言論自由——不是善。
集體言語霸凌一個人——不是善。
濫用自己的職位,唆使信徒去霸凌一個人——更不是善。
這些舉動,不但無法讓世人領受到宗教帶來的祥和、平安及喜樂,反而讓眾生陷入恐懼、痛苦及不安之中。宗教迫害就是這樣產生的。

我們來看一下歷史資料:
宗教戰爭的類別
一、宗教對外戰爭是一種宗教勢力對不同宗教信仰的人群(異教徒)進行的戰爭。例如十字軍東征、聖戰。
二、宗教內部戰爭一般是同一種宗教內不同教派勢力之間的戰爭。例如三十年戰爭。

宗教戰爭產生的原因:
不同宗教和教派之間為各自利益而進行的戰爭。其產生的背景和原因極為複雜。通常是在宗教與社會政治生活發生密切聯繫的特定條件下產生的,是宗教因素與政治、經濟、軍事等多種因素綜合作用的結果。宗教戰爭反映了不同社會集團的政治、經濟利益的對立,本質上是為著十分明確的,物質的階級利益而進行的,它以虔誠、狂熱的宗教信仰為思想基礎,以精神因素激起信徒強烈的復仇心理,使戰爭異常激烈和殘酷。

看完歷史資料你們作何感想呢?
不管是那一種型態的宗教戰爭都離不開兩個字——對立。
不同宗教——對立。
不同教派——對立。
對立的結果就是殺戮。

現今的佛教團體一樣充滿對立。
教派不同——對立。
山頭不同——對立。
教義不同——對立。
立場不同——對立。
「同體大悲」,「無緣大慈」早已拋到九霄雲外了。
取而代之的是不相往來,排斥,甚至抹黑對方……。
師父或許早已預見未來宗內會有對立產生,於是早早便下達手諭,表明我未曾指使網軍去批判任何弟子。

現在宗內所謂的網軍是怎麼一回事?
說穿了,不過是一群執行網路霸凌(cyber bully)的同門罷了!
他們的手段如下:
一、關係霸凌:說服同門來排擠某些同門,讓他們覺得被孤立、無助、沮喪。
二、言語霸凌:利用言語的刺激,冷言冷語,冷嘲熱諷,恐嚇威脅等方式,來傷害同門的心理。
打著破邪顯正的旗幟,做的卻是傷天害理的事情,誰正,誰邪,有智慧的同門自當分辨清楚。

佛、道、儒三教經典怎麼說因果。
《百業經》云:「縱經百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。」
《涅槃經》云:「善惡之報,如影隨形,三世因果,循環不失。」
《太上感應篇》云:「禍福無門,唯人自召。善惡之報,如影隨形。」
《易經》云:「積善之家,必有餘慶,積不善之家,必有餘殃。」
佛教是講因果的,你雖然能隱身幕後操作網軍,但你能違背因果的原則嗎?奉勸雙方領導莫再對立,聽老夫一勸,放下吧!各走各的路,各修各的行,誰對,誰錯,來世見真章!

〈以上圖文來自網路轉載〉