2017-10-21

不可懷疑?

不可懷疑?
有位師姐問我:有某人說不可以懷疑師父的開示,是否正確?
我答:不完全正確。的確有些同門喜歡斷章取義,把師父的開示去頭截尾,改變成自己想要的那種辭意,以矇騙同門的耳目,這種心態非常要不得啊!簡單的說,這就是欺師之罪,因為你故意扭曲師父的原意,誤導大眾的視聽,當然有罪!

師父說過有三種人不得成就。
自疑——自己懷疑自己不是佛,自己懷疑自己不可能成佛,自己懷疑自己根器不夠。
疑師——疑師不能產生敬順,失卻恭敬心,失卻順服心,當然得不到根本上師的加持,無加持力,就得不到成就。
疑法——懷疑密法,則修之必無法深入,無法深入,不能獲得受用,無受用修法何益?
但是師父也說過,有時候佛弟子應當有「疑猜」。
如禪宗有所謂的「疑猜」!
大疑大悟。
小疑小悟。
不疑不悟。
釋迦牟尼佛也曾勸行者要「疑猜」,這是怎麼回事?
我(蓮生活佛)答:「此處的疑,不是自疑、疑師、疑法,而是『思惟修』。是樂於研究一切佛法的事理,尋思更深入更圓滿的真理,由思惟而悟解也。」

人禾師兄及婉君大隊等人,一直批評我拿佛經的經文來和師父的開示做比對,他們會有這些批評指教,代表他們有兩個弊病,一是完全否定了讀經的價值,二是完全沒有「疑猜」,他們對師父的教理未曾深入研究,當然不會有「疑猜」。試想,有那個人可以一接觸佛法,便通達至理,心中頓悟無上妙義呢?就算是六祖惠能也得五祖弘忍幫他點撥一下啊!學生對老師教導的內容有疑問,就應當問老師,經書就是一個不會說話的老師,婉君大隊胡亂搞一頂不敬師的大帽子來扣人,這叫做不懂裝懂!

師父的開示很多,修持法門、著作更多,每位弟子都應選擇適合自己程度的經文去研讀,並選擇一法深入實修。
師父說:
佛法廣大,如何修學?
很多學佛者,初學佛時很認真,但一入佛法大海,才知佛學廣大無邊,深不可測,嚇了一大跳,由於無法著手,完全瞭解,乾脆不去聽,不去想,也不修了,就此罷手,不學了。
我(蓮生活佛)以為:
年輕時——多聞一些。
中年時——一法深入。
老年時——祇修往生。
假如您認為「多聞」反而複雜,不能入如來法,不如向根本上師求一個法,就此一輩子祇修一法,一法深入就夠了。要知道,一法通,則萬法通,我認為「一法深入」最重要啊!多聞而不修法,如人祇看珍饈美饌,若不動口食之,無益。
老年人,但求「一心不亂」,修「往生」即可。
蓮華生大士曰:「敬師、重法、實修。」
我說:「能實行者,成道矣!」
智度論曰:
佛法貴行。
不貴不行。
但能勤行。
縱然寡聞。
亦先入道。

我以前說過,敬師的精神必需在重法及實修上展現,就好比佛性得在人性上展現一樣!嘴巴上說敬師,暗地裡卻幹些偷雞摸狗的事情,這樣那裡算是敬師?我發現,有些同門根本是嘴砲連的,鎮日在FB上砲聲隆隆,嘴上說得滿口道理,私底下卻是胡作非為。於是乎,有人傳送自己的淫照騷擾師姐,有人藉機經營事業人脈,有人巧立名目騙人捐款……,等等光怪陸離的現象全在本宗裡面出現。什麼是了義,等你們先把這句「敬師、重法、實修」徹底實踐了再說吧!


〈以上圖文來自網路轉載〉