2017-08-29

本尊即是我

本尊即是我
曾經應Z師兄之邀到他家中作客,剛到之時,客廳之中有某位師兄正在啟靈,原來Z師兄伉儷在問事,我小聲地坐下,等候他們問事結束。待這位師兄回答完畢後,他告訴我,他剛才看到我走進來,頭頂之上有尊文殊師利菩薩,我心中暗自驚訝,他怎麼知道我的本尊呢?這位師兄果真有點本事!但,諸位大德須知,神通不等於悟道,更無助於明心見性,真正的修行不是修這些旁枝,有神通沒什麼不好,但顯異惑眾則為佛所不允許,助人和惑眾的分界,當然得由行者本身自己去拿捏,稍有差池便是入魔。

我們都知道密宗最大的原理是「汝就是佛」,也即是「汝就是本尊」!
師父說:
要知道密宗以「本尊法」為一切法的中心,各人所修的本尊祇有「一尊」,不可以用二尊或三尊。
密宗行者在這一世之中,祇可始終如一的專修一尊本尊法,這是一心與本尊融合,才能變化成本尊的緣故。
本尊法是一世修行永遠不變的法,日日均要修,而其他的法,祇是因為須要才修,是一種輔助法,例如羯摩法、金剛明王法等等,均是助法助修。
祇要本尊與汝有感應,其他的佛菩薩自然也會同汝感應道交,這是一法通,萬法通的道理,也就是上師常常說的,一門千門,千門一門。
(編按:行者需終身以本尊法為修行依歸。)

師父解釋,何謂本尊相應之現象?
師父說:
本尊如果同密宗行者相應,汝就是本尊,本尊就是汝,亦即是汝的身口意就是本尊的身口意。這是要時時覺察清楚明白的。
(編按:這點的確要緊,你與何尊相應,自然會顯現本尊的特徵。)

行者如何與本尊合一?
師父說:
行者可如此意會。 
家──是本尊的莊嚴佛殿。  
父母親人兄弟姐妺──是本尊的眷屬。
說話──是本尊唸的咒語、法語。
意識──全是本尊的心念。
地水火風空──全是本尊的功德。
任何姿態──全是本尊的手印。
合於本尊的行願。  
這種結果是,「夜夜臥佛眠,朝朝又共起」,常常如此的修,如此的想,久而久之,汝與本尊之間,沒有間隔,打成一片,完全融合到一心不亂的境界,這樣的境界,一切言行舉止均與本尊一模一樣,「學本尊」就成了「本尊」,這就是最穩最快,最能感應,且能速行相應的成佛大法。
行者最大的意念,仍然是「本尊即是我」。

行者如何選擇本尊?
師父說:
有太多太多的弟子,求問「本尊」?
要知道本宗的皈依弟子,一日比一日多,已接近十萬之數,人人求問本尊,而上師要回答十萬遍,諸位弟子想一想,我已經忙的昏天暗地了。
「本尊」的選擇,完全依行者自己的「特性」而定,也可以說,依行者自己的「心性」而定。或者是行者發下的「誓願」而定,重要的是行者覺得最投緣,最有緣份的!這就是汝的本尊。
我認為,每一位行者,其實可以自己選擇本尊來修法,也是依「特性」、「心性」、「誓願」、「投緣」來選擇本尊。我們不要用「拋花」或「抽籤」來決定,因為自已選擇本尊,自己確認本尊,如此的意義,更是深重。

依據師父的教導,我們必須依次第而修,每個階段都得如實的完成所有功課,確實相應了再往上一階,不可以越級修法,不然容易修出毛病來。修行多尊不如一尊,一法通則萬法通,有耐心自然會成功;同理,貪快不如日日實修,根基紮實,將來便不易退轉;雖然,修行得了定境自然會有神通,有人得了其中一通,有人得了五種神通,但真正的不共法是漏盡通,漏盡通就沒那麼容易得到,沒有真正實修,不可能證得漏盡通。

至此,我們已經知道,行者之行願、心性接近何尊佛菩薩,自然就能與那些佛菩薩相應。你們有觀察過那些已說出自己是何尊佛,或菩薩、明王分靈者、相應者,他們的行願、特性與他們所說本尊的誓願是否一致嗎?仔細觀察後,便知某些人的神通是天生的,並非後天修持而來的。某些人,說他已相應某尊佛、菩薩或明王,但細心觀察之,便知,他與他所說本尊之誓願完全不符,他說他相應了,不可靠呀!

現在,某些同門,喜歡拿我本尊的名號大作文章,可見他們根本是密宗的門外漢,連密宗最大的原理都不懂,又如何自稱自己是密宗的正信弟子呢?
我就是佛,本尊就是我,這是師父對我們的教導呀!
我就是妙吉祥,妙吉祥就是我,何錯之有?
可惜!這些人無視於師父的諄諄教誨,正所謂「言者諄諄,聽者藐藐」啊!
編註:
1.五通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通。
2.文殊師利。新稱曼殊室利。譯言妙吉祥。大日經疏一曰:「妙吉祥菩薩者,妙者謂佛無上慧,猶如醍醐純淨第一。室利翻為吉祥,即是具眾德義,或云妙德,亦云妙音也。」心地觀經八曰:「三世覺母妙吉祥。」

〈以上圖文來自網路轉載〉