2017-08-27

佛所不說

佛所不說
以前老夫在寫作護師時,最常碰到的就是外行充內行的佛騙子,他們自己對佛學一竅不通,卻偏要向老夫提問很高、很深的佛學問題,雖然基於不輕後學的態度,還是得回應一下,但相較於之前的猴戲網1.0、猴戲網2.0,到現在由婉君上師所領導的婉君大隊。說真的,婉君大隊實在沒什麼文化水平!話說要當個網站主筆至少得有點文化水平,以前是三個博士在當主筆,現在是五、六個屁孩在當主筆,唉!真的是一代不如一代啊!

其實,佛陀在世之時也不是有問必答,對於一些外道的提問,佛陀有時候會選擇不予理會,最主要原因是問了不該問的問題,就好像現在這一班獼猴,每天亂寫亂問,老夫實在沒必要一一回答,因為太浪費時間了!請教諸位大德,連你們都不想看的廢文,老夫幹嘛認真去回覆這群獼猴的提問呢?

我們應當把時間花在讀經、修法上,千萬別去「婉君」大隊浪費時間,與其看他們的廢文,不如讀點經書實在些,看佛經會增長智慧,看廢文只會增加腦殘的風險,咱們就甭看了吧!我們還是來看一段【雜阿含經】的經文,瞭解一下,智慧第一的舍利弗如何破邪顯正,降服外道!

譯自【雜阿含經】
如是我聞:
一時,佛陀住在舍城迦蘭陀竹園。
爾時,尊者摩訶迦葉、尊者舍利弗住耆闍崛山中。
那時,有外道修行者多人拜訪尊者舍利弗,在相互稽首行禮,一陣寒暄後各自坐下。
外道行者問:
如何,舍利弗,如來滅後還有輪迴嗎?
舍利弗答:
各位仁兄,世尊說過這種問題不需要給予回應。
外道行者又問:
如何,舍利弗,如來滅後沒有輪迴嗎?
舍利弗答:
各位仁兄,世尊說過這種問題不需要給予回應。
外道行者又問:
舍利弗,到底如來滅後有輪迴,還是沒有輪迴呢?
舍利弗答:
各位仁兄,世尊說過這種問題不需要給予回應。
外道行者又問:
舍利弗,是否,如來滅後既是有輪迴,也是沒有輪迴呢?
舍利弗答:
各位仁兄,世尊說過這種問題不需要給予回應。
這些外道行者又問:
尊者舍利弗,為什麼我們不管怎麼問,你都說:「世尊說過這種問題不需要給予回應。」你這樣回答跟無知的嬰兒有什麼兩樣?既看不到你的智慧第一,也未見識到你的辯才無礙,我等告辭了!
外道行者告辭後,尊者舍利弗決定去拜訪住在附近的摩訶迦葉,二人見面後,相互寒暄稽首為禮。
尊者舍利弗問摩訶迦葉:
為什麼?世尊不去討論如來滅後,有輪迴或者沒有輪迴等這些問題呢?
尊者摩訶迦葉告訴舍利弗:
若說如來有生滅,那表示你是執著如來的色身是實有,既然是實有,便有生死,但是如來畢竟已經超越生死輪迴,既無法說他是有,也不能說他是無,當然也不可以說他有無同時或者是非有非無囉!因為,如來是已經超越五蘊假合身心之成就者,這一點是大家難以理解的。舍利弗,這便是世尊說這種問題不需要給予回應的道理啊!
二位尊者經過一番討論後,各自回去休息了。

諸位大德,小乘智慧第一的尊者舍利弗以無上的智慧告訴我們,對於外道的提問,釋迦牟尼佛早已指示,不需要給予回應就是最好的回應!敝人在此也敬告「婉君」大隊的眾表妹們,所謂一表三千里,老夫可不想當你們的表哥,想跟我攀親帶故門都沒有,不想深入經藏又想詰問老夫,勸你們早點洗洗睡吧!呵呵呵!

原經文恭錄如下:
【雜阿含經】
如是我聞:
一時,佛住王舍城迦蘭陀竹園。
爾時,尊者摩訶迦葉、尊者舍利弗住耆闍崛山中。
時,有眾多外道出家詣尊者舍利弗,與尊者面相問訊,慰勞已,退坐一面,語尊者舍利弗言:
「云何,舍利弗!如來有後生死耶?」
舍利弗言:
「諸外道!世尊說言:『此是無記。』」
又問:
「云何,舍利弗!如來無後生死耶?」
舍利弗答言:
「諸外道!世尊說言:『此是無記。』」
又問:
「舍利弗!如來有後生死、無後生死耶?」
舍利弗答言:
「世尊說言:『此是無記。』」
又問:
「舍利弗!如來非有後生死、非無後生死耶?」
舍利弗答言:
「諸外道!世尊說言:『此是無記。』」
諸外道出家又問:
「尊者舍利弗!云何所問如來有後生死、無後生死、有後無後、非有後非無後,一切答言:『世尊說:「此是無記。」』云何為上座如愚、如癡,不善、不辯,如嬰兒無自性智?」作此語已,從坐起去。
爾時,尊者摩訶迦葉、尊者舍利弗相去不遠,各坐樹下,晝日禪思,尊者舍利弗知諸外道出家去已,詣尊者摩訶迦葉所,共相問訊、慰勞已,退坐一面,以向與諸外道出家所論說事,具白尊者摩訶迦葉。
「尊者摩訶迦葉!何因、何緣世尊不記說後有生死、後無生死、後有後無、非有非無生死耶?」
尊者摩訶迦葉語舍利弗言:
「若說如來後有生死者,是則為色;若說如來無後生死,是則為色;若說如來有後生死、無後生死,是則為色;若說如來非有後、非無後生死,是則為色,如來者,色已盡,心善解脫,言有後生死者,此則不然;無後生死、有後無後、非有後、非無後生死,此亦不然,如來者,色已盡,心善解脫,甚深、廣大、無量、無數、寂滅、涅槃。
舍利弗!若說如來有後生死者,是則為受、為想、為行、為識、為動、為慮、為虛誑、為有為、為愛;……乃至非有非無後有亦如是說。如來者,愛已盡,心善解脫,是故,說後有者不然;後無、後有無、後非有非無者不然,如來者,愛已盡,心善解脫,甚深、廣大、無量、無數、寂滅、涅槃。
舍利弗!如是因、如是緣故,有問世尊:『如來若有、若無、若有無、若非有非無後生死。』不可記說。」
時,二正士共論議已,各還本處。

〈以上圖文來自網路轉載〉