2017-08-26

買櫝還珠

買櫝還珠
有幾個熊孩子在網路上大談佛法,本以為此乃天生異象,國之禎祥,宗派後繼有人,終於有人肯往佛經裡頭鑽!那知再仔細一瞧,其文章實無底蘊,先別說敗絮其中,連金玉其外也沒有,唉,唉,唉!

容老夫直言,這些熊孩子既不是護法,也不是金剛。嘴巴上說是護師護教,實際上是護主子,主子的利益才是重點,根本上師是誰,對他們來說「根本」不重要,先把主子顧好,後頭才有自己的位子,如此一來,其言行荒腔走板自非意料之外!

熊孩子甲說:我問你,敬師是了義還是不了義。
嗚呼哀哉!佛法有分了義及不了義,敬師何來了義及不了義之分?誤導眾生,先拖下去打三十板!
熊孩子乙說:師父創立宗派,師母管理宗派。
嗚呼哀哉!比丘、比丘尼依佛制皆由大比丘(長老)管理,白衣俗人豈能管理比丘、比丘尼?混亂佛制,僧俗不分,該打!
熊孩子丙說:師父出家前的老婆稱為師母,師父出家後依然得稱呼她為師母,而且不管雙方是否已經離婚,她永遠是師父的眷屬。
嗚呼哀哉!出家就是出離大小的家,師父出家後,師母就只是侍者,根本不能稱為師母,請教諸位大德,和尚應當有眷屬,而且還要有個老婆(師母)在身邊?請問,這是那條戒律所允許的?胡說八道,隨便解釋戒律,該打!
說穿了,這些熊孩子就是護主心切,自然什麼歪理都「掰」的出來!

密教擁有華麗的外衣,但你們可別迷失在這些華麗外相之下!真正的密法還是那四個字——明心見性。沒了明心見性,剩下的,都是不了義法。你們還在那裡搞各護其主嗎?只能說你們是歪,歪,歪,歪到骨子裡了!

什麼是「買櫝還珠」?
皈依三寶,依舊貪嗔癡不離!
皈依上師,依舊爭權奪利不休!
接受密法灌頂,卻從無一日實修!

什麼是「櫝」?
名位、寺廟、地產、金錢、珠寶…這些都是「櫝」。
什麼是「珠」?
明心、見性,再用你的生命去實踐這四個字而已。
師父一句話,就可以把名位、寺廟、地產、金錢、珠寶……通通給了一個人,這便是「櫝」;但是師父會偷偷地笑,我明心見性的口訣只給心傳弟子,這才是「珠」呀!

註:
買櫝還珠
楚國一位珠寶商人到鄭國賣珠寶,一人出高價買去,但他只看中精美的匣子,遂將珍珠還給珠寶商。典出《韓非子.外儲說左上》。後比喻捨本逐末,取捨失當。清.朱彝尊〈跋李紫篔畫卷〉:「然鄭人買櫝還珠,珠固在,庸何傷。」也作「得匣還珠」。

〈以上圖文來自網路轉載〉