2017-08-24

瑞典麋鹿

瑞典麋鹿
我聽過一個關於瑞典麋鹿的故事,故事是這樣的,話說有一個瑞典老太太抱著自家的小狗外出散步,但老太太自從白天出了門就一直沒回家,老先生在家裡苦等了一天一夜非常著急,心想一個老太婆抱著狗不可能走太遠。於是,他決定親自出門去找老太太。終於,老先生在離家幾里遠的樹林中找到了老太太,但是老太太已經是一具冰冷的屍體了,至於小狗則不知去向。

後來,老先生報了警,請警察來處理。一開始警方懷疑是老先生殺了老太太,但歷經一年多的詳細調查,老太太身上的傷口不是利刃所傷,而是麋鹿的大角所劃出來的,並且,從老太太的衣服上也檢驗出麋鹿的毛髮及口水,事情至此完全明朗,是一隻麋鹿殺了老太太。

為什麼個性害羞,脾氣溫馴的瑞典麋鹿會失控殺人呢?身在台灣的我當然沒見過麋鹿,但從網路上的資料得知,麋鹿是體型壯碩的草食性動物,雄麋鹿據說體重有八百公斤。哇!一隻八百公斤的巨獸,萬一發起瘋來,別說是老太太啦,連我們男生都得命喪在牠的大角下!

到底事件的真相為何呢?原來是這隻麋鹿是吃了掉在地上的蘋果,一般而言,如果這顆蘋果是剛掉的,新鮮的就沒有問題,但是,如果這顆蘋果已經掉下來一、二十天了,在瑞典那種天寒地凍的環境下,蘋果會自然發酵,蘋果一發酵,那麼吃蘋果就跟喝酒沒什麼兩樣了!一隻酒醉的麋鹿,再加上一隻對牠狂吠的小狗,溫馴的麋鹿瞬間發瘋似地衝倒老太太,於是,老太太當場被麋鹿的大角給殺了!當下,肇事的麋鹿跑了,惹禍的小狗因為認得路,過幾天也回到了家,可憐的老太太是本次事件唯一的受害者。

我們都曉得,釋迦牟尼佛涅槃至今已經過了二千五百多年,佛陀的教義在歷代祖師的努力下發展出各宗各派,雖然佛教能蓬勃發展是一件好事,但現今我們也看到一些「畸形」的發展。例如佛法被世俗化、生意化、神通化,佛教徒依其貧富貴賤被分了等級,眾生平等的精神沒了,取而代之的是階級意識抬頭,在佛教團體之中,有錢有勢的弟子高高在上,無權無勢的弟子就得任人使喚;由於過度強調神通法門,讓佛教徒的法身慧命失去了光彩,大家盲目地崇拜神通人士,反而忽略了了脫生死的法門,這些畸形的發展,已經不是佛陀當初創教的初衷!更可怕的是,沒人去研究佛經了,大家拼命在有形的建設上努力,建寺、建廟、建醫院等等……,佛陀當初說了什麼沒人去研究了,佛法的精華被束之高閣,現在的佛法仿佛是新鮮的蘋果變了質,成了發酵蘋果了,人人吃了如癡如醉!

於今離佛日遠,少有人去研究經典,像老夫這般如此努力地研讀經典還被酸是窮酸秀才,反觀那些強調自己是正信、淨信的同門,他們也不知道是從那兒聽來的佛法,居然說研讀經典不重要,不可以以佛經的教義檢視師父的開示,這點已經明顯地違背了佛陀及師父的教誨。視師如佛沒有錯,但師父也說學佛得由佛學來兩廂印證啊!畢竟學佛不是教你們迷信,佛教強調的是智信!希望大家能從麋鹿殺人事件得到教訓,學佛只吃新鮮的蘋果,不吃發酵的蘋果!

〈以上圖文來自網路轉載〉