2017-08-17

差之毫釐,失之千里

差之毫釐,失之千里
某日,敝人看到某位仁兄的大作,文章寫得不錯,但待小弟再往細節看下去之後,發覺他們的見地有謬誤之處,以下敝人會簡單地分析他們的「誤」處在那裡。

這位仁兄在文中讚許某師兄的一句「佳句」。
某師兄說:「菩提心不是究竟,只是指南針而已。」
他說:這真是令人拍案叫絕的見地,能夠說出這番道理的人不多了!
他說:因為,佛法是一條法船,菩提心就是船上的指南針,我們發心要開悟,要成佛,要往生佛國淨土,這個心願就是菩提心。……這艘船有了指南針及動力,那麼如何才能上安樂的彼岸呢?答案是「中觀正見」,離開了中道就是偏執。
文末他又引用了師父的開示:「涅槃如理菩提心,生死如事菩提心。」並提醒大家注意,師父用「如」字,而不是用「即」字,一字之差,道理就有別。

看起來四平八穩的文章,問題出在那裡?
問題出在「依文解義」,「未悟言悟」。
「依文解義」——只照著字面的意義,就認為自己懂得玄旨了,誤人誤己。
「未悟言悟」——尚未悟道就憑藉自己的見解解釋了義法,誤人誤己。

什麼是菩提心?
舊譯為道,求真道之心曰菩提心。
新譯曰覺,求正覺之心曰菩提心。
兩者意思一樣。

師父的解釋如下:
「瑜伽師地論–菩薩地」中指出:
「發菩提心是入菩薩之門。菩提心有事理兩種,事菩提心是入菩薩之門,是『菩提願』及『菩提行』,願心是眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無盡誓願知,無上菩提誓願證;行心是六度萬行之實踐行為。」
「理菩提心,即勝義菩提心,是與聖道正智相伴之菩提心。是明心見道,是本際法性,是正覺佛性,是一切諸法本來寂滅。」
我說:涅槃如「冰」。輪迴如「水」。
二者同源也。涅槃如「理菩提心」,輪迴如「事菩提心」而已!
只要明心見性。
涅槃亦明心見性。
輪迴亦明心見性。
如此,如此,這般,這般。
(悟境一點通)

大家看出來了嗎?
師父的開示和這位老兄的解釋差別在那裡?
師父已明心見性,他知曉涅槃和輪迴一體兩面。故師父說:「一個明心見性者,知輪迴與涅槃同道。如果輪迴,也是發菩提心,自願入輪迴,與墮入輪迴的「墮」有差別。」與這位老兄的改字解釋法,差了十萬八千里。

節錄菩提心論給諸位大德參考:
菩提心論載,菩提心之行相有行願、勝義、三摩地等三種之別,稱為三種菩提心。
(一)行願菩提心,即大悲心。行,指四弘六度之一切萬行;願,即願波羅蜜。外道二乘不起此心,唯菩薩大士能發。即菩薩當利益無餘之有情界,願彼得安樂,觀十方含識猶如己身,又於大悲門中拯救,隨眾生之願給付,乃至不惜身命。
(二)勝義菩提心,又作深般若心。菩薩了知一切法無自性,亦即觀勝義空佛性,以求菩提之心。就十住心而論,初厭棄異生羝羊等世間之妄心,次棄捨唯蘊無我等二乘之心,又捨遣他緣大勝等漸修之法門,如是依如來之教敕,先以最上之智慧對望十心勝劣而空九種信心;其次以深般若之妙慧,亦空眾生之妄想、諸佛之說法,直觀緣生之諸法無自性而空九種住心。超此諸住心等,發菩提心,行菩提行,即是勝義菩提心。
(三)三摩地菩提心,即與三密相應之五部祕觀。凡一切眾生雖本共具大毘盧遮那四種法身及四種曼荼羅,然以五障、三毒蔽覆之故,不得覺悟;若於心中觀日月輪,誦聲字之真言,發三密之加持,揮四智之妙用,則大日之光明朗廓而周遍法界,五部三部之尊森羅圓現,住此三昧,一切不可思議之德用皆具足於心身,覺知即身為大日之體,是為三摩地菩提心。〔菩提心論勘文卷上、教時問答卷三、卷四、大日經疏住心鈔卷六〕

到底是誰不究竟?
是他們二人,還是祖師或師父呢?
請問「理菩提心」是他們二位老兄口中指南針而已,還是所謂的不究竟?
佛理不通,亂改字,亂解釋,不但污衊了師父的開示亦誤導了眾生。
須知,差之毫釐,失之千里,一著不到,滿盤從起。你們未曾精進實修、深入經藏,胡亂解釋了義法,誤導眾生的因果,你們承擔的起嗎?

〈以上圖文來自網路轉載〉