2017-07-24

鬼婆是誰?

鬼婆是誰?
過去一年來,同門之間最熱絡的就是說鬼、抓鬼、打鬼。老夫不明白,這些人是吃飽撐著,還是日子過得太無聊,把閒事當正事,你們想成佛成聖無異是緣木求魚!

有閒有空宜多多修法,那怕是修一壇法也好。師父常說:「一日不修,一日是鬼。」整天浪費時間罵人是鬼,自己倒先成了鬼,這樣子,還好意思說自己是敬師第一?

師父是佛學大師,所說的話必定有所本,你們若不是對佛學有點涉獵,或是平日有在讀經,那麼,你們用常識來解釋師父的開示,保證一定是牛頭不對馬嘴!

師父說了一年的鬼婆,鬼婆到底是誰?話說鬼婆一詞既不是師父首創,也不是一個新詞,鬼婆一詞在丁福保佛學大辭典早已登錄,「鬼婆」——說郛三十四譃名錄曰:「鬼婆者武后也,地藏菩薩李光弼也。」鬼婆指的是武后則天,中國歷史上唯一的女皇帝!

要說武則天是「鬼婆」就如譃名錄那兩個字,「譃名」而已,譃就是浮誇,誇大不實的稱呼叫做譃名。武則天沒幹過好事嗎?她長得像鬼婆嗎?事實上剛好相反,雖然她也做過一些壞事,但她護持佛教的勁道,那可是一等一的,她不但迎請神秀大師入宮「親加跪禮」請益佛法,並且也多次恭請惠能大師入宮講授佛法,雖然惠能大師以老邁推辭,但也能看出則天皇帝對惠能大師的仰慕,其他諸如翻譯佛經,弘揚佛法,尊崇佛法,則天皇帝無不親力親為,唐朝佛法之所以會大興跟她有絕對的關聯!至於她的外貌,我想就不用多說了,能被選為皇后的女子,若非國色天香也必定有傾國之姿,說她長得像鬼婆,當然是浮誇之詞!

現在我們天天在唸的開經偈就是則天皇帝所題,它的由來資料如下:
這首偈的由來,據說是武則天做皇帝的時候。由於武則天是虔誠的佛教徒,她對於華嚴經非常地愛好。總覺得晉譯的六十華嚴欠缺得太多了,不完整,感覺到非常地遺憾,所以就派了特使到印度去求這部經,看看有沒有完整的本子,在這時候于闐國的三藏法師得到有這個本子,她就連法師一起請到中國來,這個法師是實叉難陀,請他來之後,主持翻譯華嚴經。實叉難陀法師在西域是非常有聲望,知名度相當高的一位法師,我們中國這些大德,乃至於帝王,對他都非常景仰,皇帝親自聘請實叉難陀法師到中國來。實叉難陀法師來的時候,帶來了華嚴經,也不完整;但是比晉譯的經多出了九千頌,所以一共有四萬五千頌,大經的義趣已經能夠看得出來了。譯場規模也非常大,武則天自己也常常去參與。翻成之後,武則天初閱《華嚴經》時,因體會佛法的高妙稀有,非常歡喜,故有感而發,給這個大經題了一首開經偈,這就是我們現在念的開經偈。

雖然後來有人想題新的偈來取代這首偈,但終究無法超越這首偈,因為這首偈的意境實在太高、太妙了,於是直到現在無論僧俗都還是得唸誦這首偈呀!

師父說:「人間是半苦半樂,半善半惡。所以佛陀要來人間示現成佛,因為天道太樂不思修行,三惡道太苦也無法修行,人間剛好是一半一半,是修行的好場所。」我們應當謹記師訓,把握修行的時機,多看善的一面,少看惡的一面,多修法,少說嘴,鬥爭是地獄的根,沒有一尊佛是修鬥爭法成佛的,你們說是不是?

大家再來看一看武則天這首偈:
無上甚深微妙法
百千萬劫難遭遇
我今見聞得受持
願解如來真實義
人身難得今已得,佛法難聞今已聞,你們見聞佛法有得受持嗎?如來真實義你們已經全部明瞭了嗎?請不要再自欺欺人了,無上甚深微妙法如果那麼容易懂,那豈不是滿街神佛了?還是師父那句老話:「一日不修,一日是鬼。」誰是鬼婆?不修行的那個便是!
註:
說郛—書名。明陶宗儀編,一百卷,仿曾慥類說體例,於諸書皆略存大概,或原書已亡,而於類書中鈔合其文,以備一種。古籍之不傳於今者,時可取徵於此書。
譃—浮誇,說大話。
附錄:
師父手諭
本人聲明如下:
我除了批判「XX」鬼婆之外。
未曾批判任何弟子。
也未曾指使網軍去批判任何弟子。
請諸大德明鑑。
特此聲明。

2017/03/19
(編按:某些弟子陽奉陰違,違背師父的教誨,敬請諸位大德明察。)

武則天
〈以上圖文來自網路轉載〉