2017-07-03

便衣和尚

便衣和尚
軍人有便衣軍人,警察有便衣警察,那麼,為何沒有便衣和尚,便衣尼姑呢?便衣軍人、便衣警察是為了方便執行勤務,和尚、尼姑出門在外穿著便衣是為了什麼?方便自己看電影?逛大街?還是方便自己出入不正當的場所,做些不正當的事呢?

某位老和尚說過:「這種情形在五十年前就有了,有些趕經懺,包佛事的出家人,他們就是只在佛寺或法會的場合才穿上袈裟,其他時間都是身著便服,於是,演變到最後,吃、喝、嫖、賭樣樣都來!這樣的行為已經不是出家人了,出家人的尊嚴蕩然無存;有道心的出家人,絕對不可以穿著便服做俗人的事情。」

某位上師告訴我:「師父說,本宗缺少警察。」意思是說,本宗徒具戒律,但未曾嚴格執行!這麼說來,就是無人去執行戒律,於是乎,言者諄諄,聽者藐藐,最後變成了:你說你的戒,我做我的活。真是嗚呼哀哉。

2008年二月十八、十九日宗委會會議記錄,其中便有出家僧應著僧袍的相關記錄:
決議文第三條:已受出家戒的上師、教授師、法師,平時必須穿喇嘛裝,不能穿便服。
這條規定,公告已將近十年了,本宗出家眾有嚴格遵守嗎?

2009年七月五日師父在加拿大溫哥華與上師弟子們的早餐聚會時,開示真佛宗的出家僧眾應嚴守戒律,以免影響戒行的圓滿。其中提到的重點如下:
(一)本宗出家僧,除了睡覺時穿便服外,平日應喇嘛裝不離身。
(二)本宗出家僧,在每日做完晚課,或每日自修結束時,必要念誦一遍「出家戒律」,日日提醒自己嚴守戒律,勿疏忽犯戒。
(三)本宗出家僧,不應涉足歌廳、舞廳、卡拉OK等聲色場所;平日也不應聽或哼唱內容有愛、恨、情、仇等靡靡之音的流行歌曲。(而詞意清新無染的校園民歌歌曲則可)
(師父隔年又說了一次!)

2013年三月師父的著作《登山觀浮雲》一書,其中一篇文章〈迂腐與新潮〉,文中又重新提起出家僧應當遵守的規矩,特恭錄如下:
一、除了在寺院及法會場合穿法衣之外,出家人居然戴帽子、穿便服,天天如此,時時如此。(這我看不慣,是犯戒的,除非有特別理由。)
二、出家人天天泡在電影院,每一場電影他都看,看得如數家珍,看電影不是不可以,要看宗教性、啟發性的電影,有節有制。
三、出家人換上短褲汗衫,晨跑,我覺得是可以的;但,如果時時短褲汗衫,那就不可以了。
四、出家人不可涉足不正當的場所,這一點,連在家眾的佛教徒都不可以,更何況是出家人。
五、出家人買賣股票,到證券交易所,你說怪不怪?嚴格說來,出家人是不可蓄財的;但,我不是迂腐的人物,個人存一點生活資糧,是被允許的,但做生意則不許,除非是佛教書局,有關佛法的生意。
六、食方面,合乎營養學,過與不及,均不好,吃出毛病,影響修行。走路抬頭、挺胸,不是彎腰駝背。
七、夏天熱,換短袖喇嘛裝,我贊成,總之,整齊、簡潔、莊嚴為要。宗委會可以請專家設計,這是可以變通的。
八、出家人以住寺院為佳,出外,才可以住旅店。除非有特別的理由,不應常住居士的家,或自己到處設置住處。
我說,我不迂腐,但也不是新潮。土風舞、有氧體操,是可以的,但男女相擁的舞蹈、到舞廳去,是不可以的;晚會表演才藝,是可以的,但,涉及猥穢是不可的。
總之,戒之在「心」,心不動是可以的;令人心浮動,是不可以的,出家人自我拿捏。
(師父這篇大作,說得夠清楚明白了吧!)

2017年四月八日師父主持大準提佛母護摩大法會,開示修行沒有停止和放假,永遠在轉才能登地。
師父說:修行沒有停止和放假的,而是永遠在轉就是登地。你可以自欺欺人,但是,騙不了佛菩薩!修行不是給人家看的,自己的覺受自己知道。別人不知道你修的如何!所以,我們都要天天實修。師尊回來到現在,除了居家睡衣,沒有穿便服。人不管自己在什麼地位,都不要太高興。一切都是無常。見了道,就要懂得無常無我,才能「登地」!
(師父再三說明守戒的重要性。)

出家人可以變裝、偽裝嗎?
不可以!難道你出了家,還想幹一些偷雞摸狗的事嗎?
出家人可以不住寺院,自己找個住所或住進居士的家中嗎?
不可以!出家人不住寺院,反而常住居士家中,這算那門子的出家?
出家人可以整日玩手機,上網閒聊,看電影嗎?
不可以!僧人幹俗事,這像話嗎?
出家人不能逛街,逛書局,泡咖啡廳,買賣股票,出入舞廳、酒店……,總之,有太多場所出家人不得涉足,師父一而再,再而三的耳提面命,但,就是有人把師父的話當屁啦!

佛陀早已在佛藏經經文之中,預言會有這種出家人混跡寺院之中,《佛藏經》卷中恭錄如下:
舍利弗,如來在世三寶一昧,我滅度後分為五部。舍利弗,惡魔於今猶尚隱身,佐助調達,破我法僧,如來大智現在世故,弊魔不能成其大惡。當來之世惡魔變身作沙門形,入於僧中,種種邪說。令多眾生入於邪見,為說邪法。

調達就是提婆達多,提婆達多的助手就是這些穿著僧袍的假出家人,他們會結合一些魔子魔孫破壞僧團的團結,擾亂四眾的心,阻礙佛法的流佈,你們要當心啊,千萬不要當了魔的點心呀!

〈以上圖文來自網路轉載〉