2017-06-19

火焰老貓

火焰老貓
師父曾說過本宗上師貓的故事,那麼佛陀時代有沒有上師貓呢?有的,只是少有人注意到罷了。我曾經告訴過某上師,所有的答案都在佛經上,只差你們看或不看,願意鑽研佛經的人,自然獲利無窮,這個利非世俗之利,乃智慧之增長啊!

佛陀說過一則上師貓的故事,它記載在《根本說一切有部毘奈耶破僧事卷第二十》,故事中的主角就是一隻名字叫做火焰的上師貓,此貓修行功夫了得喔,待老夫向諸位大德介紹。

火焰老貓年輕的時候吃掉不少老鼠,但隨著年歲增長,火焰老貓漸漸地抓不到老鼠了,於是,牠想到一計妙招,牠跑到老鼠洞窟前方的樹下打坐。
這時,幾隻小老鼠出來遊戲,很驚訝的問打坐的火焰老貓:大叔你在這裡幹嘛?
火焰老貓說:我在這裡打坐,懺悔年輕時的罪愆。
不可置信,火焰老貓改邪歸正,不再吃老鼠了,大家紛紛讚揚火焰老貓是一隻聖貓啊!
於是,每當眾老鼠進入洞穴之前,便繞著聖貓走三圈,以示恭敬。
過不了多久,老鼠國王發現老鼠的數量漸漸的變少了,火焰老貓卻慢慢的變肥了,毛髮也有了光彩,而且精神也越來越好。
有一次,老鼠國王躲在洞口偷窺,想看看火焰老貓在搞什麼鬼。老鼠國王發現,原來,每當一群老鼠繞著火焰老貓行走的時候,火焰老貓只撲殺最後一隻老鼠,所以大家都沒發現同伴不見了。再加上,從火焰老貓的糞便中發現毛髮和骸骨,幾乎可以百分之百確定,老鼠數量減少,一定是火焰老貓幹的好事!
老鼠國王感慨的說道:
火焰老貓你越來越肥,原來是我們老鼠越來越少的原因。
你如果是吃素的修行人,為什麼糞便中有毛髮和骸骨呢?
你今日在那裡打坐不是為了修禪,而是,為了自身的利益在那裡裝模作樣罷了!
如果我再祝你長壽健康,我的子民將被你吃光光啊!

火焰老貓是誰人?提婆達多是也。
當時,提婆達多想以巨石擊殺佛陀,雖然佛陀躲過巨石擊殺,但眾人憤憤不平,準備去殺了提婆達多,但是,卻在樹林之中,見到安詳禪坐的提婆達多,眾人疑惑了,心想行止如此祥和的行者,會做出擊殺佛陀的壞事嗎?再者,提婆達多的朋友也讚揚他修行功夫了得,不可能做出傷天害理的事情,眾人越想越糊塗,只好一起去問佛陀,到底事實的真相為何,這便是火焰老貓故事的由來。
這個故事告訴我們,凡事不能只看表面,亦不可只聽片面之詞,要有智慧去分別善惡,不要人云亦云,以免自己吃虧上當又誤導了眾生啊!
附錄:
根本說一切有部毘奈耶破僧事卷第二十
爾時提婆達多。以石欲擊世尊。于時諸婆羅門居士等。悉懷嗔恚咸言。我等即殺提婆達多。其中有人。是提婆達多朋友者。即報提婆達多。提婆達多聞已。即於閑林樹下安禪而住。時諸婆羅門居士等。見提婆達多在於樹下安禪而住。各相謂曰。汝等應知。此提婆達多有大威德。我等云何而得殺之。云何今我發斯惡事。宜速各去。時諸苾芻聞提婆達多住如是威儀諸婆羅門居士等雖暫嗔怒而不殺害。是諸苾芻咸皆有疑。唯佛世尊能斷疑惑。以緣白佛。大德世尊。今可觀察提婆達多作非法罪。於諸人眾示修善法。佛告諸苾芻。其提婆達多。非但今世作斯非法而現正法。誑惑老鼠以害其命。汝等諦聽。我為汝說。乃往昔時有異方所。有一鼠王。與五百鼠為眷屬。有一貓子。名曰火焰。其貓少年之時。所有鼠等悉皆殺害。後年老邁便作是念。我昔少時氣力強盛。以力捉鼠而食。我今年既朽邁。氣力微薄不能捉獲。設何方便而捉獲鼠。作是念已遍觀其地。乃見一鼠王與五百鼠而為眷屬住此方所。即就鼠穴詐作坐禪。時諸群鼠出穴遊行。乃見老貓安然坐禪。其鼠問曰。阿舅。今何所作。老貓答曰。我昔少年氣力盛壯作無量罪。今欲修福除其舊罪。時群鼠等聞是語已皆發善心。今此老貓修行善法。即與鼠等右遶老貓。行於三匝便入於穴。其老貓取其最末後者而食。不經多時其鼠漸少。鼠王既見此已便作是念。我鼠等漸漸數少。其老貓氣力肥盛。是事必有緣由。其鼠王即便觀察。乃見老貓。於其糞中有鼠毛骨。心即知老貓食我鼠等。我今深觀捉鼠之時。作是念已。便即於窟而看老貓。乃見老貓捉最末後鼠而食。鼠王見已避遠而立。遂說頌曰:
老貓身漸肥 群鼠積漸少
食苗實根葉 糞不應毛骨
汝今修禪不謂善 為利詐作修善人
願汝無病安穩住 我今群鼠汝食盡 
佛告諸苾芻。勿生異念。時彼火焰老貓者。提婆達多是。作非法罪。於諸人眾示現修善。是諸苾芻咸皆有疑。唯佛世尊能斷疑惑。大德世尊。思審觀察。隨世尊言教者。安穩得度生死。順提婆達多言教者。遭大苦難。佛告諸苾芻。汝等當知。非但今世隨順我言教者得度生死。往昔亦復如是。

〈以上圖文來自網路轉載〉