2017-05-22

回頭的覺悟

回頭的覺悟
T大德:
師父說某人言行完全符合八正道,請問什麼是八正道。
我答:
一、正見,即正確的知見。
二、正思惟,即正確的思考。
三、正語,即正當的言語。
四、正業,即正當的行為。
五、正命,即正當的職業。
六、正精進,即正當的努力。
七、正念,即正確的觀念。
八、正定,即正確的禪定。
修此八正道,可證得阿羅漢果。
一個行者要完全符合八正道並不容易,若是他的一言一行完全符合八正道,那表示他已經是證得阿羅漢果的四果阿羅漢了。四果阿羅漢,為無學之義,斷盡色界,無色界,四智已圓,已出三界,已證涅槃,無法可學。
T大德:
原來要符合八正道這麼不容易啊!
我答:
在聲聞四果中,阿羅漢是屬於極果,當然不容易啊!
記得師父十年前有過一段開示:
按照禪宗的講法,要看破,然後要放下,要得到自在,這個看破的道理,就是要你這樣子做的,剛才屠夫的大醒大悟,他能夠真的放下屠刀,他就得到自在了,成就阿羅漢果。
很多人也只是理論,有些人說法是講得很好聽,像心理學家講,大家都會講,看破、放下,你才會得到自在,現在你們大家都會講,但是手上拿了東西,要你放下,你放不下,反而抓得更緊,放不下的。
所以,有的時候,會講,但是你做不到。密教裡面教你,是要實修,你實際上去實行,最重要。你今天來聽法,大家來聽法,這個叫做虛學;什麼叫虛學啊?虛的,空虛的虛,空虛的學習,就是你們大家現在都來聽法,包括我都是虛學。
密教講實修,就是說你不只要虛學、去聽法,你還要實際去做到,就是實修,今天不是講看破、放下,才能夠自在嘛,聽的是很有道理,屠夫回頭一想,唉!有道理,放下屠刀,馬上得自在,成了阿羅漢果。
但是,這個屠夫假如還貪名、貪利,還貪那個利呢?聽一聽,管他的,那是豬的痛,不是我的痛,我還是一樣當一個屠夫,雖然道理知道了,別人的痛,不是你自己的痛,你還是這樣子,照樣的做,這個叫做虛學,沒有實修。
這段開示很明白告訴我們,要放下名利,有實修必定成就阿羅漢果,反之,貪名利,放不下,沒有實修,當然不可能成就阿羅漢果。

T大德:
那要如何做到看破、放下、自在?
我答:
回頭啊!
T大德:
就是轉個頭嗎?
我答:
當然不是!
轉貪為不貪,轉瞋為慈悲,轉癡為智慧,轉妄為真,轉凡為聖,這個才是回頭啊!
為什麼《圓覺經》上說:戒定慧及淫怒癡俱是梵行?
能轉的就是梵行,不會轉的就是凡夫。
師父說:
金剛經中的四句偈:
空身—父母所生,四大假合,借此幻身,學佛修行。
空心—非生非滅,遇境則生,境滅則無,真心不昧。
空性—明明白白,自由自在,常寂光明,無為有為。
空法—如來諸法,均曰方便,心空法了,如筏喻者。
悟第一句,是須陀洹果。
悟第二句,是斯陀含果。
悟第三句,是阿那含果。
悟第四句,是阿羅漢果。
言行符合八正道的四果阿羅漢,一定具足以上四個果位。一個行者,能轉便是解脫,能覺悟,能回頭的行者,必定是阿羅漢!

弘一大師墨寶
〈以上圖文來自網路轉載〉