2017-04-03

搬弄佛法

搬弄佛法
記得吾師在其著作中,提到某位大師,師父為他的成就下了個評語:人間事業,有目共睹。
XX大師的人間成就:
一、文宣成就。
二、觀光佛寺成就。
三、山頭成就。
四、組織成就。
五、經營成就。
六、政治成就。
七、人間事業成就。
八、精神領袖成就。

但,師父對這位大師的修行成就,給了以下的評語:
XX大師在我的眼中,是粗俗些,渾身俗氣令人覺得一近身就被沾污了。至於他的多情則是俗情,交際應酬客套一番而已,我實在不忍苛責他,因為「粗俗」也是山神的特性,有草莽性的作風。
再則,他的靈性,凡夫一個,談不上實修的功夫,也根本沒有實修,他的佛法是,把佛陀的佛法,搬到文字上,搬到嘴上,搬到世界各地,搬到東,搬到西,搬來搬去。
他不知道佛法是自己,自己是佛法,所以,還是凡夫一個,粗俗的山神一個。
搬弄佛法,也算是XX大師的功德之一吧!
XX大師真正的功力沒有發揮出來,主要在於他沒有實修,他到現在還搞不清楚怎麼修呢!
XX大師福報大,太陰山府君在背後幫忙,但,這種人間福報畢竟是空幻的。

師父三言兩語便點出這位大師的缺失,濃縮成一句話就是:「入世的事業」大於「出世的事業」。

我們不禁要問,今日執掌本宗文宣的人,是否也該檢視自身的方向是否有「入世的事業」大於「出世的事業」的弊病呢?我看到有人把一模一樣的網站,複製成十幾個,類似的粉絲團一樣弄個五、六個。這是什麼道理?複製加貼上等於廣傳佛法?還是如師父所說:把佛陀的佛法,搬到文字上,搬到嘴上,搬到世界各地,搬到東,搬到西,搬來搬去嗎?把搬弄佛法當作廣傳佛法了!網路世界可以成就你的名聲,但是師父強調的實修,你做到了嗎?小心喔,你的人間成就恐怕不及XX大師的萬分之一,但你那粗俗的模樣,倒是會百分之百一樣喔。

人家古德如何精進實修?
我舉個例子給大家看:
投子山大同禪師
唐代舒州投子山大同禪師,本州懷寧人也。姓劉氏,幼歲依洛下保唐滿禪師出家。初習安般觀,次閱華嚴教,發明性海。復謁翠微山法席頓悟宗旨,由是放任周遊,歸旋故土,隱投子山結茆而居。一日趙州從諗和尚至桐城縣,師亦出山,途中相遇未相識。趙州潛問俗士知是投子,乃逆而問曰:「莫是投子山主麼?」大同曰:「茶鹽錢乞一箇!」
趙州即先到庵中坐,師後攜一缾油歸庵。
趙州曰:「久嚮投子,到來只見箇賣油翁。」
大同曰:「汝只見賣油翁且不識投子。」
趙州曰:「如何是投子。」
大同曰:「油油。」
趙州問:「死中得活時如何。」
大同曰:「不許夜行,投明須到。」
趙州曰:「我早候白,伊更候黑。」(註一)

大同禪師悟道後遍訪諸山,後來隱居投子山三十年,就連趙州禪師也不認識他,但他們的機鋒對話,法味濃濃,大家看得出來嗎?
趙州說:久仰投子大同禪師大名,想不到,看起來只像個賣油的老頭。
大同道:你只是看到我的外表,你真的了解我的內在嗎?
趙州說:什麼是你的內在?
大同道:油!油!
趙州問:如何死裡求活?
大同道:不許走夜路,破曉前必須到!
趙州答:我是白天賊,你更像黑夜賊!
經過這一番機鋒對話,投子和尚從此名聞滿天下,雲水禪僧爭相奔湊。

一個隱居投子山三十年的大同禪師,為何與趙州大師一番機鋒對話之後名聞天下?因為趙州大師識貨,你們有趙州大師的功力嗎?現代人已不崇尚實修,誤把搬弄佛法當作廣傳佛法,自己沒有內涵卻專門排除異己,試想,由這種「肉腳」(註二)來搞文宣,何異於請鬼拿藥單?

敝人只在自己的部落格發表文章,喜歡看的朋友,歡迎你來看,不喜歡看的大德,請你們別來看,這是你們的自由,但莫騷擾我的朋友,他們喜歡我的文章,干你們何事?一直發訊息騷擾人家,這種行為很低級喔。有本事寫的比我好,人家自然會跑去當你的鐵粉。我只有唯一,沒有複製,沒有仿製,悟就是悟,投子和尚這句「不許夜行,投明須到。」請你們參一參吧!

註一:
侯白、侯黑,是中國古代兩個身手高超的劫賊,一個專好白天打劫,一個專好晚上打劫。
註二:
肉腳是台語,是很爛、很菜的意思。

〈以上圖文來自網路轉載〉