2017-03-20

光明頂

光明頂
有一次我去參加一個聚餐,這是某念佛社的餐會,小弟平日當義工,所以小弟也能參與聚餐。席間上師一直讚美社長的能力有多麼優秀,操守如何好,我只是靜靜的聽,未表示任何意見。因為,我知道上師一向對弟子不忍苛責,越是需要褒揚的人,他向來不吝給予讚美。上師不似一般凡夫愛恨分明,他懂得柔軟心,願意給眾生歡喜。因此,在他口中少有責難,都是嘉許較多。在這個五濁惡世渡眾的確不容易,必須有妙觀察智,善於分辨眾生的習性,因病予藥,也因為上師有如此寬大的心胸,渡眾事業一日比一日興盛。

妙觀察智只是佛的五智其中之一。密乘有五智之說,顯宗只說四智。大圓鏡智、平等性智、妙觀察智、成所作智,加上法界體性智便是五智。
五智象徵五佛:
大日如來——法界體性智。
阿閦如來——大圓鏡智。
阿彌陀如來——妙觀察智。
寶生如來——平等性智。
不空如來——成所作智。

但要如何轉識成智?
我們可以參考六祖惠能大師及憨山大師對轉識成智的解釋,恭錄如下,敬請諸位大德參考。
六祖言:
大圓鏡智性清淨,平等性智心無病,
妙觀察智見非功,成所作智同圓鏡。
五八六七果因轉,但用名言無實性,
若於轉處不留情,繁興永處那伽定。

憨山大師解釋:
「大圓鏡智性清淨:教中說轉識成智。六祖所說識本是智。更不須轉。只是悟得八識自性清淨。當體便是大圓鏡智矣。

平等性智心無病:此言七識染污無知。乃心之病也。若無染污之病。則平等性智念念現前。

妙觀察智見非功:言六識本是妙觀察智。於應境之時。若以功自居。則執我見。此則為識。若不居功。則日用應緣。純一妙觀察智矣。

成所作智同圓鏡:言前五識轉成所作智。此亦不必轉。但悟八識清淨圓明。則於五根門頭放光動地。一切作為。皆鏡智之用矣。

五八六七果因轉、但轉名言無實性:此言轉識分位。雖說六七二識是因中轉。五八二識乃果上轉。其實轉無所轉。但轉其名。不轉其體。故云但轉名言無實性。

若於轉處不留情、繁興永處那伽定:此結前轉而不轉之義也。所言轉識成智者。無別妙術。但於日用念念流轉處。若留情念繫著。即智成識。若念念轉處。心無繫著。不結情根。即識成智。則一切時中。常居那伽大定矣。豈是翻轉之轉耶。觀六祖此偈。發揮識智之妙。如傾甘露於焦渴喉中。如此深觀。有何相宗不是參禪向上一路耶。予昔居五臺。夢升兜率。親見彌勒為說唯識曰。分別是識。不分別是智。依識染。依智淨。染有生死。淨無諸佛。予因此悟唯識之旨。此雖夢語。不可向夢人說也。」

上師的解釋更精簡。
上師說:
其實每一尊佛,均是五智具足。五智亦是一智,五佛是一佛。
一般學佛者,總以為轉奄摩羅識,才成法界體性智;轉阿賴耶識,才成大圓鏡智;轉末那識,才成平等性智;轉意識成妙觀察智;轉眼、耳、鼻、舌、身,才成為成所作智。
這也是方便分別才說轉,其實不用轉,只要明心見性,佛性自然有這五智,與轉不轉無關,佛性本具,本來存在,何用轉!

綜觀三位大師所言,我們得知,凡夫識神用事,聖人則是以智慧成辦一切。凡夫雖本具佛性,但佛性未顯,修行人應修出自己的佛性光明,這是光明自顯,非外人可以給你。真正的光明頂,應是佛菩薩已經在你頂上常住,你隨時顯現五佛之五智光芒。至於,電視節目《倚天屠龍記》裡六大門派圍攻光明頂,敝人以為那不過是世間的地盤爭奪,愛恨及情仇,與其說它是光明頂,不如說它是烏雲罩頂!

註:
【那伽定】
身變龍而定止於深淵曰那伽定。為保長壽,逢彌勒出世,以願力而入於那伽定。

〈以上圖文來自網路轉載〉