2017-02-27

魔業

魔業
有位大德來信問我:某師在搞XX隊,邀請我加入,我該參加嗎?
我聽了不置可否,只是請他自行判斷:參加了,會增加你的菩提心嗎?
大德問:什麼是菩提心?
答:菩提心就是道心,能增進你們道心的活動,可以去參加。反之,這個活動只是讓你們的貪,瞋,癡,慢,疑增長,那就不要參加。

佛經上亦有多部經書解釋了菩提心。
菩提心為道,求真道之心曰菩提心。
新譯曰覺,求正覺之心曰菩提心。其意一也。
維摩經佛國品曰:「菩提心是菩薩淨土。」
觀無量壽經曰:「發菩提心深信因果。」
智度論四十一曰:「菩薩初發心,緣無上道。我當作佛,是名菩提心。」
觀經玄義分曰:「願以此功德,平等施一切,同發菩提心,往生安樂國。」
大日經疏一曰:「菩提心,即是白淨信心義也。」又曰:「菩提心,名為一向志求一切智智。」

所以,菩提心是:
求真道之心
求正覺之心
菩薩淨土
菩薩初發心
志求成佛心
平等心
白淨信心
志求一切智智心
一位行者有無菩提心非常重要,若缺少了菩提心,再大的功德都是魔業喔!

我們來看一段清朝省庵大師所著作之《勸發菩提心文》,經文恭錄如下:
嘗聞入道要門,發心為首;修行急務,立願居先。願立則眾生可度,心發則佛道堪成。苟不發廣大心,立堅固願,則縱經塵劫,依然還在輪回;雖有修行,總是徒勞辛苦。故華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業」。忘失尚爾,況未發乎?故知欲學如來乘,必先具發菩薩願,不可緩也。然心願差別,其相乃多;若不指陳,如何趨向?今為大眾略而言之。相有其八:所謂邪正真偽大小偏圓是也。云何名為邪正真偽大小偏圓耶?

世有行人,一向修行,不究自心,但知外務。或求利養,或好名聞,或貪現世欲樂,或望未來果報。如是發心,名之為邪。

既不求利養名聞,又不貪欲樂果報,唯為生死,為菩提。如是發心,名之為正。

念念上求佛道,心心下化眾生。聞佛道長遠,不生退怯;觀眾生難度,不生厭倦。如登萬仞之山,必窮其頂;如上九層之塔,必造其顛。如是發心,名之為真。

有罪不懺,有過不除,內濁外清,始勤終怠。雖有好心,多為名利之所夾雜;雖有善法,復為罪業之所染汙。如是發心,名之為偽。

眾生界盡,我願方盡;菩提道成,我願方成。如是發心,名之為大。

觀三界如牢獄,視生死如怨家;但期自度,不欲度人。如是發心,名之為小。

若於心外見有眾生,及以佛道,願度願成;功勳不忘,知見不泯。如是發心,名之為偏。

若知自性是眾生,故願度脫。自性是佛道,故願成就。不見一法,離心別有。;以虛空之心,發虛空之願,行虛空之行,證虛空之果,亦無虛空之相可得。如是發心,名之為圓。

知此八種差別,則知審察;知審察,則知去取;知去取,則可發心。云何審察?謂我所發心,於此八中,為邪為正?為真為偽?為大為小?為偏為圓?云何去取?所謂去邪、去偽、去小、去偏,取正、取真、取大、取圓。如此發心,方得名為真正發菩提心也。

敝人深深地佩服省庵大師,他很精簡的整理出修行的方向,大家可看清楚了嗎?
如何分別正邪?
修行不深究自心,外務太多,貪求世間名聞,利養,欲樂就是邪。反之則為正。
如何分別真偽?
念念不離佛,念念不忘渡眾生,這便是真。
有罪不懺,有過不改,為名利行善,修行未貫徹始終,行者雖有善行依舊是偽。
如何分別大小?
自度度他,行菩薩行就是大;厭生死,但求自度這就是小。
什麼是偏見?
認為心外有法可求,有眾生可渡,有佛道可成,知見不歇這就是偏見。
什麼是圓滿?
知道心,佛,眾生三差別;知道世界一切如夢如幻不實,心如虛空廣大無邊;知道行一切善只是夢中做佛事,夢中成就河沙功德。如是發心才算是圓滿。

行筆至此,大家應該知道菩提心才是真正的大善!身為行者,你們得先分清楚什麼是正邪,什麼是真偽,什麼是大小,什麼是偏見,什麼是圓滿。不要傻呼呼的跟隨人家走,會走到那裡你們知道嗎?華嚴經云:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」可別以為自己做了天大的善事,得了天大的功德,說不定,你們已經修成了魔而不自知啊!


〈以上圖文來自網路轉載〉