2017-02-20

外道之外

外道之外
最近很熱鬧喔,或許是又到了春暖花開的季節,大家特別容易發揮想像力,一下子想當鍾馗,等會兒又要想當釋迦牟尼佛,恕老夫駑鈍,想問一下:為什麼有這麼多閒人呢?師父說過,獅子跳的地方,兔子不可以跟著跳,會摔死喔。

某些人云亦云,一個說這人附佛外道,其他人也隨之附和,連什麼是外道都搞不清楚,還好意思指責他人是外道,真是阿彌陀佛,呵呵呵!

外道思想是相對於佛教思想而言,外道思想甚至早於佛教思想的出現,外道六師又稱為六師外道,是在當時反對婆羅門教思想之自由思想家,而在一般民眾及社會中所流行思想體系。所以,外道是一種有別於佛陀教法的一種思想體系,這樣大家明白了嗎?

何謂外道六師,大至分為以下六種:
一、珊闍耶毘羅脈子,懷疑論者,不承認認知有普遍之正確性,而主張不可知論,且認為道不須修,經八萬劫自然而得。

二、阿耆多翅舍欽婆羅,唯物論、快樂論者。否認因果論,乃路伽耶派之先驅。

三、末伽梨拘舍梨,宿命論之自然論者。主張苦樂不由因緣,而惟為自然產生。係阿耆毘伽派之主導者。

四、富蘭那迦葉,無道德論者。否認善惡之業報。

五、迦羅鳩馱迦旃延,無因論之感覺論者。認為地、水、火、風、空、苦樂、靈魂為獨立之要素。

六、尼乾陀若提子,耆那教之創始人。主張苦樂,罪福等皆由前世所造,必應償之,並非今世行道所能斷者。

以上第三、第四、第五屬阿耆毘伽派,與第六均屬於苦行主義派;又除第一之外,餘均站在唯物論之立場,主張聚積說。

外道六師之思想及理論與佛陀的教法差別在那裡呢?
簡單的說,一個是可以圓滿無漏失的解釋宇宙間所有事物,另一個則無法解釋宇宙間所有事物。

那麼,如何分辨一個行者是否為外道呢?
恭錄淨空老和尚的一段開示給諸位大德參考。
淨空老和尚:
大乘教常說「心外無法,法外無心」,如果是向心中求,這就是內學,這叫佛法;如果與這個是反方向的,向外求,這就叫外道。
換言之,心外求法的行者通通是外道。

你們一定會問我:怎麼知道,這個行者是心內求法,還是心外求法呢?
給各位一些簡易的判斷準則。
一、不守戒律。
二、沒有實修。
三、對師父沒有恭敬心。
真正該抓的鬼,是你們自心之中的五鬼——貪,瞋,癡,慢,疑。
不腳踏實地修行,喜歡鬥爭,言行不一,將來都會轉生到阿修羅道,這些行者應該屬於外道之外的小角色吧!
書一偈:
佛在心中莫遠求
心外求法非正道
怎奈眾生不識佛
言者諄諄聽者藐

〈以上圖文來自網路轉載〉