2017-02-13

佛的稱號

佛的稱號
人問:佛字怎麼說?
答:最無上的解釋應為「阿耨多羅三藐三菩提」。
人問:何謂「阿耨多羅三藐三菩提」?
答:無上正遍知,無上正遍道。真正遍知。一切真理之無上智慧也。
人問:其意為何?
答:代表佛陀一人智慧為阿耨多羅三藐三菩提。
人問:佛陀尚有其他稱號嗎?
答:有!如,如來、應供、正偏知、明行足、善逝、世間解,無上士,調御丈夫、天人師、佛。一共十個稱號。
人問:其意各為何?
答:師父有解釋過。
解釋如下:
「如來」——如來就是佛。「如」就是如如,那怎麼叫做「如如」呢?如如就是「自然而然」。什麼叫「來」呢?就是自然而然來,自然而然來的-—就是如來。「如如而來,如如而去,也沒有來,也沒有去」-—就是「如來」。所以這個號是很高的號,是很高的境界。

「應供」——就是應該大家供養。這麼高的境界,你要學衪,你當然要用心來想,用心來供養、來學習,用一種很真誠的心來學,你才會得到真的。這句話的意思就是「應供」-—應該供養。所以釋迦牟尼佛衪以前在世的時候,經常去應供。

「正偏知」——就是正的也知道,偏的也知道。這個真理、真正的道理佛都知道,佛是圓滿的智慧,一切智慧衪都知道。對於偏的智慧,衪也知道。所有一切邪術,你也要知道。所以這個邪的邪法、小乘法、天乘這些你通通要知道,這個叫「正偏知」。正的你也知,偏的你也知

「明行足」——明白一切所行,一切的地方都可以到,叫做明行足。明白一切的所行,一切的行為都很清楚,哪樣可以做,哪樣不可以做;哪樣合理,哪樣不合理;哪樣是七十分合理、三十分不合理,衪都清楚,一切都是清楚、明明白白的行為。

「善逝」——什麼叫做善?好的就是善,不好的就是惡。逝呢?就是去。往好的地方去就是善逝(佛本身的這個稱號很奇怪,往好的地方去就叫善逝)。像今天大家學佛就是往好的地方去,所以就叫做善逝。這個號稱在我們這邊講,是往好的地方去;在字面上的解釋是,往好的地方去逝,也可以。反正大家統統到西方極樂世界去了,全部往西方,就是往好的地方逝世。那你往地獄的地方去的就是惡逝,不是善逝。

「世間解」——瞭解世間的一切事情,解除了世間所有的煩惱,叫做世間解。把這個世間的一切煩惱全部解決了,叫做世間解。

「無上士」——到了佛的境界,真正就是無上。沒有比這個境界更高的就叫無上。你這裏最高,再上去沒有了,叫做無上。無上就是代表了佛最好的一個稱號,沒有比這個再高的。

「調御大夫」——這個「丈夫」我們不能解釋成為Husband。我們中國人講丈夫、調御丈夫,就表示說這個丈夫的意思是很高大、很強壯、很有能力,能夠調解一切,要這樣子講。調御的說法,一切事情你都處理得很好,都能夠調整、教導大家都能夠往好的地方走,你能夠調御這些人生、人、世間人、一切的生物,你都能夠很井然有序的去教導他們,這個叫做調御丈夫。

「天人師」——天上,你可以教天上的人,也可以教人間的眾生。在天上、人間你都是導師,這個就是天人師。

「佛」——覺察跟覺悟,得到無上正等正覺的就是佛。
人問:那麼「師尊」這個稱號是否為本宗獨創呢?
答:不是!那只是學生對老師的尊稱。切莫誤會,以為只有我們宗派可以使用這個稱號。
人問:那麼對自己的根本上師該如何稱呼較好呢?
答:世尊是更合適的稱號,也較符合視師如佛的精神。
人問:為什麼?
答:
淨影大經疏曰:「佛具眾德為世欽仰,故號世尊,若論胡音樓伽陀伽此云世尊也。」
探玄記九曰:「以佛具三德六義,於世獨尊,故名世尊,即梵名婆伽婆。」
佛說十號經曰:「天人凡聖世出世間咸皆尊重,故曰世尊。」
成實論一曰:「如是九種功德具足,於三世十方世界中尊,故名世尊。」
世尊。佛之尊號。以佛具萬德世所尊重故也。又,於世獨尊也。
依照以上經文的解釋,「世尊」這個稱號比「師尊」更殊勝,更尊貴。
人曰:我知道了!原來以「世尊」稱呼自己的師父是比較正確的!
答:沒錯!師父一向謙虛為懷,自稱師尊算是客氣了點。因為師父是賜我們慧命的老師,跟一般教授世間知識的老師應該有所區別。

我曾在網路上看到,有同門要求他人不能稱呼我們的師父為師尊,只有他們可以稱呼師父為師尊,我看了差點笑掉大牙,這一定是中文不通的外國人,不然便是欠缺正確的佛學知識。師尊只是學生對老師的尊稱,對於已即身成佛的師父應該稱呼為世尊才對呀!
書一偈:
吾師已成華光佛
相好光明無等倫
法教傳遍五大洲
無上尊貴勝須彌

〈以上圖文來自網路轉載〉