2017-01-09

人生如棋

人生如棋
好友黃師兄的公子是圍棋高手,黃師兄不只一次問我:要不要學圍棋?我都以自己沒有慧根婉拒了,這是實話實說並非自謙之詞。大家可別以為圍棋很簡單,不過是黑棋子和白棋子的遊戲,話說看起來越簡單的玩法就是最困難的。
有時不免感嘆人生不也是一盤棋局嗎?不是黑就是白,不是輸就是贏,還有死與活。到底這些人在玩什麼?就是一場遊戲,一場夢幻,如此而已。這些無知的眾生身處火宅卻甘之如飴,如同無知小兒身陷火場卻還在玩比輸贏的遊戲,豈不令人潸然淚下!
悟道不是輸贏的遊戲。
悟道不是黑白的遊戲。
悟道不是死活的遊戲。
那麼悟道是什麼?
悟道就是悟道,我還能說什麼?
我想起一部讀過數十回的經典——六祖法寶壇經。
經中無數經文真是撼動人心呀!
經典語錄一:
五祖言:汝是嶺南人,又是獦獠,若為堪作佛。
惠能曰:人雖有南北,佛性本無南北,獦獠身與和尚不同,佛性有何差別。
五祖故意以粗魯的話試探惠能大師,惠能大師以一句「人雖有南北,佛性本無南北」回應,行家就是行家,一句話就命中紅心,五祖見他是塊上等材料所以只好私下約見,免得為惡人所害。
經典語錄二:
秀和尚寫了一偈。
偈曰:
身是菩提樹 心如明鏡臺
時時勤拂拭 勿使惹塵埃
五祖明知秀和尚未見性卻給了他最高的評價:經云。凡所有相,皆是虛妄。但留此偈,與人誦持,依此偈修,免墮惡道,依此偈修,有大利益。令門人炷香禮敬,盡誦此偈,即得見性,門人誦偈,皆歎善哉。
惠能大師在旁邊也寫了一偈:
偈曰:
菩提本無樹。明鏡亦非臺。
本來無一物。何處惹塵埃。
眾人見了惠能大師的偈,大大讚嘆,可是五祖卻說:亦未見性。還拿鞋子擦掉了。
你們說五祖是腦袋進水嗎?
公開讚揚秀和尚,你不傳衣缽給他。
公開貶抑惠能大師,你卻傳衣缽給他。
怪!怪!怪!
其實一點都不奇怪,只有大師懂得大師,鑽石會因為被塗上大便就變成大便嗎?
但是惠能大師得了衣缽也不用太高興,五祖為了保住他的小命得趁著半夜送走他,為什麼要這麼匆忙?因為再不送走他,連命也沒了!
史上絕無僅有的和尚追殺和尚竟然在眼前真實上演,我看到這段經文真的傻眼,有沒有搞錯?平日互道阿彌陀佛的師兄弟,居然會為了衣缽殺紅眼,真是嗚呼哀哉。平時念阿彌陀佛念到那裡去了,大概是念到背上去了。還好是讓惠明法師追上,他只要口訣,不要衣缽,惠能大師終於保住一命,之後惠能大師先躲藏在獵人隊中十五年,十五年後大轉法輪,中國禪宗自此以後大興於世。
惠能大師一生如棋局,每一步都走的驚險,也因為如此驚險,後代將永遠傳誦下去!
書一偈。
偈曰:
人生如棋步步險
世事難料環環扣
莫笑老漢瘋癲樣
他日還看是今朝

〈以上圖文來自網路轉載〉