2017-01-08

惑亂人家男女

惑亂人家男女
某日在大雄寶殿遇到二位美女,因為機會難得,小弟不禁喜形於色!其中一位美女盛讚小弟文章了得寫的真棒,令一位美女則說我的文章見地有誤,並且以師父的開示來質疑小弟。二位美女當前不敢造次,以免毀了自己的形象,只好賠笑臉,唯唯稱是囉!

小弟想問大家:
師父開示一定是說對的嗎?
你們真正懂得師父的開示嗎?
你們的見地已經達到師父的境界了嗎?

師父曾說:
一個開悟者可以正說、倒說、假說、邪說、歪說、側說、全說、點說、橫說、豎說、胡說、亂說、反說、順說、逆說、權說、實說。
簡單說、提示說、快語說、慢語說、平實說、羞澀說、重複說、嘮叨說、惡聲說、輕聲說。
手語說、腳語說、身語說、口沫說、點頭說、搖頭說、豎指說、摸頭說、嘆氣說、氣息說。
了義說、不了義說、問答說、自動說、感觸說、幽默說、根本說、秘密說、顯了說、隱藏說。
說了是佛法。
不說也是佛法。

為什麼可以這樣多的「說」?
因為法無定法!
所以,你們要解釋師父的話得先斟酌一下喔,先問自己的見地是否有達到師父的程度。

舉個例子給大家瞧一瞧。
明州大梅山法常禪師初參大寂(馬祖),問:「如何是佛?」
大寂云:「即心即佛。」師即大悟。
大寂聞師住山,乃令一僧到問云:「和尚見馬師,得個什麼,便住此山?」
師云:「馬師向我道:『即心即佛』我便向這裡住。」
僧云:「馬師近日佛法又別。」
師云:「作麼生別?」
僧云:「近日又道:『非心非佛。』」
師云:「這老漢惑亂人,未有了日。任汝非心非佛,我只管即心即佛。」
其僧回,舉似馬祖,祖云:「大眾,梅子熟也。」

這段禪宗公案很有趣!大梅禪師聽了馬祖開示:「即心即佛。」便大徹大悟住山修行去了,但是馬祖為了測試弟子大梅禪師是否悟的徹底,於是派人去檢驗大梅禪師,還告訴他師父最近又改變說法了,以前說「即心即佛」,現在說「非心非佛」了。
你們看大梅禪師的回答多麼高明!
大梅禪師說:「這老頭子又在惑亂人家男女了,到底有完沒完呀!管你說什麼『非心非佛』,我只管它『即心即佛』啦!」
表面上大梅禪師是在批評自己的師父,實際上是稱讚自己的師父,這是悟道者與悟道者才知道的境界啊!
你們以為師父每個星期升座說法是在幹嘛?就是在惑亂人家男女呀!不然你們以為師父吃飽了撐著沒事幹啊!你看台下那些人,師父說對也鼓掌,師父說錯也鼓掌,這不正是如癡如醉嗎?但總有幾個弟子會清醒,那幾個就是將來本宗的棟樑之材,大家要好好珍惜啊!

〈以上圖文來自網路轉載〉