2017-01-30

獼猴成佛

獼猴成佛
W大德:有人惡意批評你。
答:隨他高興吧!
W大德:他說你是逆徒。
答:他又不是我的師父,我也沒皈依他,他想怎麼說,隨他高興就好。
W大德:他還說歷史重演,你已經是獼猴第二了。
答:謝謝指教囉!就算我是隻獼猴也是一隻善獼猴。
W大德:說你是獼猴,你還不生氣?
答:生什麼氣?獼猴也能成佛,是他自己佛經讀太少,不懂啦!
W大德:獼猴真的能成佛?
答:真的,你等著看敝人的拙作吧!

說真的,妄語戒是五戒中最容易犯的戒,古德云:舌根能捲千江水,敗德皆於口業中。所以,我們豈可隨意妄語呢?一張口就可以敗光自己辛苦累積的功德,大家都該管好自己的嘴喔!不過還好啦,只有極少數的人會相信這種毀謗文。W大德說:看他們二人一搭一唱,十幾天只討來二十幾個讚,除以本宗五百萬弟子,只有不到百萬分之六的支持度,真是難為他們了。哈哈!

什麼是歷史重演?從古至今,一成不變,永遠都是小人得勢,嫉妒賢能,陷害忠良。好了,言歸正傳,不談毀謗文了,我們還是來看獼猴如何成佛吧!

在【雜寶藏經】第二卷有這麼一段經文——善惡獼猴緣,敝人將經文翻譯成白話文供大家參考,文末會附上經文給諸位大德對照。
《善惡獼猴緣》
佛陀在王舍城,諸大比丘告訴佛陀:
「世尊啊!跑去依止提婆達多的人,經常覺得苦惱,依止世尊您的,現世得安樂,來生往生善處,得到解脫。」

佛陀告訴諸大比丘:「不是只有今世有這種情形,過去世也發生過類似的情形啊!」

佛陀說:「在過去世有兩隻獼猴王,這兩隻獼猴王各自擁有數量眾多的獼猴眷屬。一日,有位王子外出狩獵,這群獼猴被圍困了。其中,善獼猴王告訴惡獼猴王:『毘多羅樹枝桿很長,我們只要順著樹枝攀枝渡河,就能躲過獵人的捕捉。』惡獼猴王不聽善獼猴王的忠告,其眷屬全部被捕捉,而善獼猴王的眷屬全數成功渡河逃過死劫。當時的惡獼猴王就是提婆達多,善獼猴王就是我啊!」

佛陀又說:「我們修行人必需依止善知識學習,不可以依止惡知識學習。善知識教你們的是善法,善法可以渡過生死大河,熬過漫漫長夜,現世就可以得到利益,受人們讚嘆及供養,來世亦可以轉生善處受人天福報。反之,你們去依止惡知識,不但無法獲得解脫,還會增加煩惱,除了現世惡名遠播,來世亦會墮落到三惡道。總之,你們應當親近善知識,遠離惡知識。」

師父曾說:現在是流行甚麼「背叛師門」呀,好像是說這個。但是我講一句話,我對自己的父母跟對自己的師父,絕對不還嘴。你自己這個生命是從父母來的,你的慧命,你的智慧是從師父來的。你要對得起良心,你做一個人,連做人的資格都沒有嗎?生命是從父母來的,慧命是從師父來的。他只教我一句就夠了,就是我的師父了,再怎麼樣子師父還是師父,所以我只有被挨打,被罵的份。

師父永遠是師父,師父是你們慧命的導師,大家一定要珍惜,報答師恩最好的方式,就是勇猛精進。你們問一問自己,你每天花多少時間修法,花多少時間讀經,千萬別把寶貴的時間浪費在雜務上啊!善知識很難當喔,你們可知人家讀過多少經書?當惡知識很容易,只須動動口。少寫一些既損人又不利己的文章,這便是功德無量了。請記住佛陀的教誨:「你們應當親近善知識,遠離惡知識。」阿彌陀佛!

附錄:
雜寶藏經–第二卷
(一二)善惡獼猴緣
佛在王舍城。諸比丘白佛言:「世尊!依止提婆達多,常得苦惱,依止如來世尊者,現得安樂,後生善處,得解脫道。」
佛告比丘言:「非但今日,乃往過去時,有二獼猴,各有五百眷屬。值迦尸王子遊獵,圍將欲至。一善獼猴語一惡獼猴言:『我等今渡此河,可得免難。』惡獼猴言:『我不能渡。』善獼猴語諸獼猴言:『毘多羅樹枝桿極長。』即挽樹枝,渡五百眷屬。惡獼猴眷屬,以不渡故,即為王子之所獲得。爾時善獼猴者,我身是也。爾時惡獼猴者,提婆達多是。所將眷屬,爾時苦惱,今依止者,亦復如是。爾時依止我者,長夜受樂,現得名稱供養,將來得人天解脫。爾時依止提婆達多者,長夜受衰苦,現身得惡名稱,人不供養,將來墮三惡道。是故諸比丘,應當遠離惡知識,親近善知識。善知識者,長夜與人安隱快樂。以是之故,應當親近善知識。惡知識應當遠離,所以者何?惡知識者,能燒燋然,今世後世,眾苦集聚。」

〈以上圖文來自網路轉載〉