2017-01-19

沉默是金

沉默是金
扒糞本來是新聞界揭發政府弊端的一種方式,但後來卻演變成抹黑他人的一種手段,爆料,揭人隱私成了主角,揭弊反倒成了配角。扒糞一詞來自於宗教小說《天路歷程》一書中的扒糞者,扒糞者手拿糞耙,目不旁視,只知道朝地下看,因此看不到任何美好的事物,滿目都是地上的穢物。不懂得欣賞他人優點,一直在尋找他人缺失,這就是扒糞者的特色。

謠言到底有多可怕?
師父這麼說:
世界上最放肆的
世界上最大膽的
真的令人非常震驚的是
謠言
一個濕的
一支長長的舌尖
沉默是金
只因為此戒易犯,最會害人

喜歡扒糞的同門,請你們想一想師父這段金句。師父辛苦渡來的眾生,你們三言二語就把他「渡」走了,渡眾不是要行四攝法嗎?
仁王經中曰:「行四攝法:布施,愛語,利行,同事。」
一布施攝。謂若有眾生樂財則布施財,若樂法則布施法,使因是生親愛之心,依我受道也。
二愛語攝。謂隨眾生根性而善言慰喻,使因是生親愛之心,依附我受道也。
三利行攝。謂起身口意善行利益眾生,使由此生親愛之心而受道也。
四同事攝。謂以法眼見眾生根性,隨其所樂而分形示現,使同其所作霑利益,由是受道也。

渡眾生。
是溫柔語有效?
還是辱罵有效?
你們說:視師如佛。
難道眾生不是佛嗎?
師父說:心、佛、眾生三無差別。
你們忘了嗎?

給眾生幫助。
給眾生溫暖。
學習師父的無私。
學習師父的寬容。
宗教團體不適合搞政治,應當學習師父的無事、無心,多念一聲佛,少造一點口業,沉默是金不是嗎?
書一偈:
佛法勝義經律論
五蘊藏於四大身
心佛眾生無差別
四攝妙法廣渡生

〈以上圖文來自網路轉載〉