2017-01-16

假的

假的
記得海濤法師曾在網路上被人廣泛討論過,討論的緣起只是因為他的開示說了兩個字——假的。於是一群網路鄉民群起而攻,有人訕笑,有人模仿,有人批評,但,就是沒人去分析海濤法師的開示那裡出錯了。

我經常拜讀海濤法師的開示,法師的開示見地正確,沒有不妥之處,內容也完全符合佛法了義經的義理,會被批評,只因為大家用世俗的觀點來看他的開示。所以,所謂的鄉民文化,真的很膚淺。只有口水,沒有真相,真相永遠被口水給淹沒了。

最近也有幾位大德在當鄉民,他們寫一些文章批評我,朋友轉給我看,我自己也去他們的網頁看了一下,說真的,實在了無新意。為什麼這麼說?因為,他們的手法和當年猴戲網那群叛徒相比較,如出一轍,一樣只擷取一小段文字,然後就開始做惡意的批評,斷章取義,如此而已。為什麼他們不敢全文刊登呢?因為全文刊登他們就沒有開罵的點了!

師父曾說:
「真的,有時候我們聽法,要整本書的聽,你不能斷章取義,斷章取義是不對的。像今天所講的,你就出去跟人家講,六祖說:『我不會佛法。』今天我不會佛法,跟六祖一樣,那你就錯了,這叫作斷章取義。我們不能斷章取義。聽佛法,要整篇的,像讀文章,要整篇的讀,你不能取一句起來講,取一句起來講就是錯誤的。」這些鄉民大德把師父的開示當耳邊風,聽一聽就算了,這樣如何自稱是正信佛教徒呢?

我在網路上看過一張圖片,主題是「因果」。圖片上一個人向前推倒骨牌,骨牌繞了一圈之後又打在自己背上。這是什麼意思?第一張骨牌是因,最後一張骨牌是果,造什麼因,結什麼果,因果最後還是自作自受。世間的一切不過是一時的幻化,就如海濤法師所說:假的。既然是假的,你們在爭什麼?爭到的,不過是假的。阿彌陀佛!

〈以上圖文來自網路轉載〉