2017-01-11

淨信是什麼?

淨信是什麼?
最近聽到不少同門在談論「淨信」,那麼到底淨信的真實義為何?這一點值得你我去探討,因為學佛也得撿擇,不是照本宣科,了義和不了義都分不清楚,學佛不就等於學魔嗎?

照字面解釋,「淨信」便是——清淨之信心也。
如仁王經中曰:「一念淨信。」
對佛陀的教法深信不疑亦可稱為「淨信」。
心無生滅的念頭亦可稱為「淨信」。
其實「淨信」二字含義既深且廣,但是有些同門卻以世俗的知見來解釋「淨信」,於是演變成通通相信就叫做「淨信」,阿彌陀佛,有這麼簡單嗎?

師父的開示亦分了義及不了義,還是得撿擇什麼是了義,什麼是不了義,胡亂解釋師父的開示,一樣是犯了不敬師的戒律!
例如,師父曾於法座上公開說:這次沒來參加法會的弟子,以後再來求這尊金剛的灌頂,得拿百元美鈔裝滿我的香袋,裝滿了才賜予灌頂。
後來,師父又於法座上公開說:我也會犯戒,上次我說得拿百元美鈔裝滿我的香袋,裝滿了才賜予灌頂,我已經自行懺悔了!我應該謹記師公的教誨,怎能開口跟人家要錢呢?
以上開示,何者為了義,何者為不了義?
淨信的標準之一——依了義,不依不了義。

淨信尚有其他的解釋,請諸位大德參考以下的經文:
《雜阿含經》卷26〈710經〉:「淨信者謂心解脫;智者謂慧解脫:貪欲染心者,不得、不樂;無明染心者,慧不清淨,是故,比丘!離貪欲者心解脫;離無明者慧解脫。」
註:心解脫稱之為淨信。

《雜阿含經》卷26〈659經〉:「何等為信根?若聖弟子於如來發菩提心,所得淨信心,是名信根。」
註:佛弟子發菩提心,得淨信心。

《雜阿含經》卷26〈655經〉:「信根者,當知是四不壞淨。」
註:淨信就是相信三寶及戒律。

師父以自身為榜樣,示範了什麼是淨信,什麼是不淨信,諸位大德是否真的瞭解師父的一片苦心?你們沉迷於網路世界,在網路上當網紅,以通篇髒話辱罵同門,這是淨信弟子該有的表現嗎?思之,思之,不覺得慚愧嗎?
書一偈:
網路世界亂人心
口不擇言拔舌業
鬼魅入心當正義
滅後定入螞蟻國

〈以上圖文來自網路轉載〉