2016-11-27

大寶法王的智慧

大寶法王的智慧
最近媒體上鬧得沸沸揚揚,原來又是同運團體在大肆宣傳他們要求修改結婚法律,其實這個問題也吵了好幾年,有人贊成,有人反對,我們的政府也不知道那根筋出問題了,未經審慎的評估就要讓法案逕付二讀。怪!怪!怪!到底在急什麼?

其實,如果你問我同性戀可否結婚?我的答案很簡單,可以!但要另立專法,不可以修改目前的民法來讓同婚合法。為什麼呢?道理很簡單,一夫一妻制是穩定社會的基石,一旦將它摧毀,國家就會動亂,如此嚴重的問題,說改就改,政府的腦袋是不是壞掉了呢?

主張同性可以結婚的理由千奇百怪,但都離不開「情欲」二字,談「真愛」,真的太可笑!沒有什麼「真愛」可談啦!沒有情,沒有欲,你們怎麼會想結婚?那叫做結個屁啦!

有某些佛教人士也以佛教徒自居,大談同性可以結婚,倡議情欲的本質異性戀、同性戀一樣,不應該給予差別待遇。我倒是很納悶,佛典裡頭什麼時候說過,異性戀、同性戀情欲一樣,所以,可以以此推論同性可以結婚呢?試問這些跳過戒律不談,只談情欲的佛教人士,還算是佛門弟子嗎?

因為這群同運人士得不到正統的宗教人士的認同,他們只好運用迂迴的方式,用套話的方式去尋求他們要的答案。為了尋求宗教領袖說出他們要的答案,他們會以設計好的問題,讓宗教領袖說出他們要的答案。再者,用斷章取義的方式,宣稱宗教領袖「支持」同性戀可以結婚。

例如日前我看到有某同運團體自稱獲得大寶法王的「支持」,認同他們同性戀的行為,敝人大吃一驚,直覺這是不可能的事情,一定又是斷章取義,誤導眾生的伎倆。於是上網查證,果然不錯,又是打著佛教徒的名號,卻行破壞佛法的騙徒。

茲將大寶法王的開示恭錄如下:
時間:2015年4月1日
地點:美國  紐澤西州  普林斯頓大學
接著,法王回答幾個學生事先遞交的問題,內容從激發行動主義的各種情緒,到城市居民如何保有對大自然的連繫。其中一個問題是:請問法王對同性戀和異性戀的看法。回答中,法王首先警告,不能將他的看法視為是佛教的見解,雖然大家確實可能將噶瑪巴所說的話,當作是佛教的觀點,但無論如何,他要說的是他個人的想法:「問題在於是否有真愛。在任何的關係中,無論是同性之間,還是異性之間,如果他們的關係是建立在真正誠摯的愛,而不只是生理的欲望,那麼這就是純正的關係。但如果他們的關係只是為了欲望或滿足需求而不是愛的話,那麼無論是男同性戀、女同性戀還是異性戀,這都不會太好。總之,是愛決定了一個關係是否純正可貴。」
http://www.kagyuoffice.org.tw/news/20150401

時間:2016年6月24日
地點:印度德里凱悅飯店
7.佛教如何面對同性戀這議題?兒子是同性戀讓家庭陷入痛苦,請問如何面對?
針對這個議題,我曾說過很多次。許多宗教是批判、否定同性戀的,佛教某部分教義也對此有所批判,但我覺得從一個單純的角度上來看,不論是同性或是異性,很多時候人與人之間都需要有依靠、都會建立起一種情感,我在此用的詞是「純淨、單純的關愛」,相互在一起的關愛。
若以這種「純淨的相互關懷」的角度來看,同性戀本身並不是一件大不了的事情,身而為人,相互的關懷是自然的,我們都有情感,佛教是會支持這種單純的情感。
但是,假若彼此的關係不是建立在純淨的關懷之上,而是建立在欲望上的話,就比較麻煩了。因為欲望是一種煩惱,而煩惱是很易變的,以欲望為基礎的話,任何關係都無法長久。從「斷除欲望」這樣的觀點來看,佛教是會否定的。
無論如何,一些宗教對於同性戀是有批判,然而單從「人與人相處」的純淨關懷本質而論,關愛之情是很重要的,這是佛教支持的。
http://www.kagyuoffice.org.tw/17th-karmapa/teachings/20160624

這兩段開示重點如下:
1.法王強調這是他個人的看法,不是佛教的見解或是觀點,大家不可以混淆。
2.如果他們的關係只是為了欲望或滿足需求而不是愛的話,那麼無論是男同性戀、女同性戀還是異性戀,這都不會太好。
3.若是人與人之間的「純淨的相互關懷」,是佛教所支持的。
4.若是以欲望為基礎的話,任何關係都無法長久。從「斷除欲望」這樣的觀點來看,佛教是會否定的。

好了,我問大家什麼是「真愛」?
大寶法王做了完美的解釋——不帶欲望,純淨的相互關懷。如此一來,這跟同性結婚就沒關係了,若是結婚不行淫,那就稱不上是結婚囉!大寶法王以無上的智慧,善巧方便的說法,否定了同性婚姻的正當性。更何況法王還特別強調,這不是佛教的觀點,是他「個人」的觀點,巧妙的迴避了法王也支持同性戀的說法。

同性戀的本質就是欲望,若不知懺悔累世的習性,反而放縱自身的情欲,那麼將來就會遭受無量無邊的苦報。奉勸那些讚揚邪淫的佛教人士,你們一再以人權,平權的旗幟來迷惑眾生,誤導眾生,再不懸崖勒馬,你們的果報將千倍萬倍於這些眾生啊!

十七世大寶法王