2016-06-20

見或不見

見或不見
有一首頗富禪味的詩《見或不見》,一般人都以為是六世達賴喇嘛倉央嘉措所作,但其實這首感動無數人的詩,是女詩人扎西拉姆‧多多的作品,名為《班扎古魯白瑪的沉默》。這位女詩人想透過這首詩來傳達上師對弟子不離不棄的愛,並非大家想像中的愛情或是風花雪月。

詩詞恭錄如下:
《班扎古魯白瑪的沉默》

你見,或者不見我

我就在那裏

不悲不喜

你念,或者不念我

情就在那裏

不來不去

你愛,或者不愛我

愛就在那裏

不增不減

你跟,或者不跟我

我的手就在你手裏

不捨不棄

來我的懷裏

或者

讓我住進你的心裏

默然 相愛

寂靜 歡喜

這首詩的意境頗高,上師是一切功德與加持的源頭,想要得到上師的加持,必須先要培養對上師淨信的心,淨信的心是一切成就的根本,上師是根本中的根本,無可取代!

佛陀說:「上師即佛亦即法,如是上師即僧眾,一切能做乃上師,師為具德金剛持。」佛陀說:「沒有上師之前沒有佛,千劫諸佛等一切如來都是通過上師的竅訣而成就的。」阿難曾經請問世尊:「在修行的過程中是不是大部分成就都來自於上師?」世尊回答說:「不,不是大部分,而是全部。」
全部的成就來自於上師,可見皈依一位具德的上師是多麼重要啊!

不管你們離開上師有多遠,上師會永遠守護著弟子。
不管你們是否時時憶念上師,師徒之情永遠未曾改變。
不管你們是否喜愛上師,上師對你們的愛永遠不增不減。
不管你們是否願意跟隨著上師,上師的手永遠牽著弟子的手。
上師永遠把弟子放在心中,未曾片刻分離。
這是師徒之間的三昧耶戒,不是男女之間的風花雪月。

上師到底有多重要呢?請參考以下的經文:
《事師五十頌》云:供養上師即等同,恒時供養一切佛。
《勝樂根本續》云:阿闍黎體內善安住寂猛諸本尊,而於修行者前接受供養。
《桑布劄續》云:較供十方佛菩薩,僅供上師一毛孔,何故福德為超勝?
《智慧殊勝續》云:若於上師一毛孔,僅以一滴油塗抹,較供賢劫千佛尊,福德蘊聚亦超勝。
由以上經文得知,供養上師等於供養一切諸佛。
《不可思議經》云:承事上師尊,具不思議德。
由以上經文得知,承事上師等於承事一切諸佛,其功德不可思議。

所以,同樣一首詩,你可以把它解讀為男女情愛,也可以做更殊勝的解釋,端視你對佛法理解的程度,有人見到佛法的表象,不見佛法的內涵,有人見到佛法的內涵,不見世俗的意象,至於這點就有賴大家深入去研究囉!

〈以上圖文來自網路轉載〉