2016-05-31

白衣說法

白衣說法
什麼是白衣說法?其意思是說,由在家人(居士)來講授佛法。有人說《迦丁比丘說當來變經》經中有提到,末法時期會出現白衣說法的亂相,並且宣說邪法,出現以邪為正,以正為邪的亂相。因此,大部分的佛教徒還是得依止比丘學習,但白衣說法真的一無是處嗎?

白衣可否說法,有時得視其說法內容而定,所謂「依法不依人」,我們可以參考以下經文的解釋:
《大般涅槃經》節錄如下:
佛說四依止
佛告迦葉。若聲聞僧中有假名僧有真實僧。有和合僧若持戒破戒。於是眾中等應供養恭敬禮拜。是優婆塞以肉眼故不能分別。喻如彼人不能分別雪山甘藥。

誰是持戒誰是破戒誰是真僧誰是假僧。有天眼者乃能分別。迦葉。若優婆塞知是比丘是破戒人不應給施禮拜供養。若知是人受畜八法亦復不應給施所須禮拜供養。若於僧中有破戒者。不應以被袈裟因緣恭敬禮拜。

迦葉菩薩復白佛言:世尊。善哉善哉。如來所說真實不虛我當頂受。譬如金剛珍寶異物。如佛所說是諸比丘當依四法。何等為四。依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。如是四法應當證知非四種人。佛言善男子。依法者。即是如來大般涅槃。一切佛法即是法性。是法性者即是如來。是故如來常住不變。若復有言如來無常。是人不知不見法性。若不知見是法性者不應依止。如上所說四人出世護持法者。應當證知而為依止。是人善解如來微密深奧藏故。能知如來常住不變。如是四人即名如來。

何以故。是人能解如來密語及能說故。若有人能了知如來甚深密藏。及知如來常住不變。依法者即是法性。不依人者即是聲聞。法性者即是如來。聲聞者即是有為。如來者。即是常住。有為者即是無常。善男子。若人破戒為利養故。說言如來無常變易。如是之人所不應依。

由以上經文得知,佛陀說:依法不依人。依義不依語。依智不依識。依了義經不依不了義經。能做到以上四項者等同如來說法,他說的法與如來無異,反之,我們不應依止為了名聞利養而破戒的比丘,所以白衣說法是可以的,只要是他說的法符合佛陀所說的「四依止」!

有那部佛經說,在家人絕對不可以講經說法嗎?沒有!反而有不少佛經記載白衣可以在適當的場合講授佛法。
如以下經典記載:
《決定毗尼經》云:「在家菩薩,應行二施:一財,二法。」
財施是布施錢財,法施當然是布施佛法。所以在家菩薩可不可以行法布施,當然可以!

《優婆塞戒經》中亦規範了在家人(居士)說法的原則:
不清淨說法有五事:
一為利故說,二為報而說,三為勝他說,四為世說,五疑說。
清淨說法有五事:
一先施食然後為說,二為增長三寶故說,三斷自他煩惱故說,四為分別邪正故說,五為聽者得最勝故說。
只要是符合利他,清淨法義,在家人一樣可以講授佛法。

大智度論記載有五種人可以說法:
一、佛自口說。二、佛弟子說。三、仙人說。四、諸天說。五、化人說。
只要你說的是如來的正法,大家都可以宣揚佛法,講授佛法不是出家人的專利,因為佛法具有平等義,符合正知正見即可。

不過白衣說法還是得遵守一些規矩:
戒經云:莫如外道癡人,若老若少,無前無後,坐無次第,如兵奴之法。我佛法中,先者先坐,後者後坐,而菩薩一一不如法次第坐者,犯輕垢 罪。
此段經文意思是說,講堂之上得遵守長幼尊卑,依序而坐。
節錄《律藏》三條戒律給大家參考:
一、出家人不可以站立而為白衣(在家人)說法,應高座而說法,若犯則不如法,破壞如來戒律。
二、白衣高座說法,出家眾下坐,若如此而為則不如法,有犯如來戒律。
三、比丘尼高座說法,比丘下坐,若如此而為則不如法,亂了如來律法。
所以,大家如果要恭請師父(比丘)說法,得要注意場合喔!
一、要準備好法座,才可以恭請師父(比丘)上法座說法,不能隨便在任何場所就要求師父(比丘)「開示」或是「講經」,甚至讓師父(比丘)站著說法,這樣都是不如法的。
二、居士高坐法座說法,出家人坐在台下聽講,這樣是不如法的。
三、比丘尼高坐法座說法,比丘坐在台下聽講,這樣是不如法的。
綜觀以上論點,白衣可以說法,但必須符合法義、戒律。

反觀現今的末法亂相不是「白衣說法」,反而是比丘(尼)不說法才是末法亂相!現今的出家人偷懶了,每天的功課未曾精進落實,在家人都比你們有學問,僧團素質低落會讓在家人鄙視,這才是大問題啊!更糟糕的末法亂相不止這些,例如:有在家人倚仗權勢位居僧團高位,變成居士在台上開示,比丘(尼)在台下聽講的怪現象;僧團的戒律蕩然無存,連比丘尼都可以躍居僧團高位管理起比丘來了!

敝人曾經在拙作中提過《阿難七夢經》,其中阿難尊者第三個夢,佛陀解釋如下:
第三夢:出家比丘,轉在於不淨坑塹之中;在家白衣,登頭出者。當來比丘懷毒嫉妒,至相殺害,道士斬頭,白衣視之,諫訶不從,死入地獄;白衣精進,死生天上。
白話譯文:
第三個夢,夢見出家比丘墜落不淨的坑塹之中,在家眾踏踩比丘的頭爬出坑塹。這個夢表示將來出家僧人,互相嫉妒,陷害忠良,有道之士反遭去之而後快,在家居士好言相勸卻置之不理。於是,墮落的僧人墜入地獄,精進的在家居士反而升上佛國淨土。
最後還是提醒諸位,佛陀的遺教:以戒為師。《涅槃經》云:「欲見佛性 ,證大涅槃,必須深心修持淨戒。若毀淨戒,是魔眷屬,非我弟子!」你們批評白衣說法,為何不先問自己,我身為出家人為何無法可說?身著福田衣,貴為三寶之一,是否名符其實,自知也!

〈以上圖文來自網路轉載〉