2016-05-29

提攜後進

提攜後進
王亮均師兄來歷不凡,師尊於2014年8月16日西雅圖的法會上,親口印證王進賢特聘教授一家人為佛菩薩天人轉世,王進賢博士為蓮花童子轉世,妻子林世珍為帝釋天公主轉世,兒子王亮均為不動明王轉世。

說起來,敝人和王亮均師兄結緣算是一個巧合,起因於我受到曾師兄伉儷的邀請,希望我能當個陪客和王亮均師兄一起吃頓午飯,敝人欣然同意,因為能和一位「再來人」認識,機會難得!王亮均師兄的父親王進賢特聘教授與我在教授團會議中已經認識,和王亮均師兄則是第一次見面。

王亮均師兄給我的第一印象很好,他的外表高大壯碩,態度謙遜有禮,完全不像是一個二十幾歲的年輕人,「再來人」果真不一樣!雖然,他的年紀與我兒子同年,但他的表現,已經超越他實際的年齡。

很多同門找過王亮均師兄問事,問過的人都說王亮均師兄謙虛有禮,有問必答,最重要的是——答案神準。佛菩薩下生人間當然肩負著度眾生的使命,王亮均師兄當然也得負擔度眾的任務,問事神準只是他度眾的方式之一。

席間王亮均師兄向我詢問一些事情,我告訴他以後出來弘法度眾,一定要遵守師公了鳴和尚給師尊的規定:
第一個要點,你要隔離極端敏感的金錢物質,你的弘揚佛法,在金錢方面,只有二個字,就是隨意。
第二個要點,你下山弘法度眾生,眾生的心念是不停迴轉的漩渦及激流,群眾是虛幻詭奇的,每一個人的心,是詭異變化而無常態的。為了你自己的立足,為了弘法的祥和寧靜,你自己要有心理準備,對於情色之關,務請謹慎應對,情色固然逼真鮮活、極其誘惑,一個修持的行者,如果無一絲一毫的防範,必然脆弱的倒地不起!

除了要避開金錢和女色的誘惑,我亦提醒王亮均師兄,千萬不可以有佔「地盤」的念頭。
師尊曾經這麼開示過:
十六世大寶法王曾說過:真假上師如何分辨?
假上師一定是貪財,貪名,佔大地盤!
真上師一定是完全為弟子,為眾生着想,發大菩提心。
王亮均師兄點頭稱是。

我私底下開了一些書單給王亮均師兄,希望他能深入經藏開悟明心,這樣不只在入世法,能以問事法勾召眾生來學佛,亦能在出世法,帶領眾生到達彼岸西方淨土,如此一來,出世、入世皆得以圓滿眾生的願。

敝人期許王亮均師兄,將來能成為一位優秀的弘法人員,廣度眾生,大轉法輪。大家也應該本於提攜後進的精神,多給年輕人鼓勵,少一點指責,畢竟優秀的弘法人才,不可多得啊!

〈以上圖文來自網路轉載〉