2016-05-26

修行的誤區

修行的誤區
網路上有一個新鮮的辭句——誤區。
依據百度百科的解釋:
誤區是什麼意思,就是理解有誤,從而導致誤區!也就是不能夠全面的去觀察事物,甚至在沒有充分理解的情況下就做出不正確的判斷。
我發覺有某些行者,修行上的確也有類似的「誤區」。

有些人只是片面的理解佛法,於是他便採取斷章取義的方式來解釋佛法,這是其一。其二,某些人只挑自己認同的部分做解釋,例如佛經上(不了義經)或是師父的開示,其實有時候是有針對性的,如針對某些特定的人、事、物給予特別的開解,希望先開個方便法門,先以欲勾牽,後令其得佛智。但某些人卻把這個方便法門給濫用了,誤認這便是正理無誤,並以此來宣稱佛經(不了義經)及師父都認可了,你憑什麼說這個是錯的呢?

例如我曾提醒某師要注意戒律的問題,不可依照自己的想法來解釋戒律,以免誤導眾生。他的回答很妙:師父都說「法無定法」了,你還有什麼好說的?小弟的臉上頓時三條線,心想你知道什麼是「法無定法」嗎?還是你只是為了駁倒我,搬出師父的開示來壓我呢?「法無定法」出於何經,你知道嗎?「法無定法」佛陀的原意是什麼,你知道嗎?

以下這句話是孔子對學生子路的教誨。
子曰:「由,誨女知之乎!知之為知之,不知為不知,是知也。」
孔子說:「由啊!教你如何才是『真知』的道理。如果遇到知道的事,就說知道,遇到不知道的,就說不知道。這樣能清清楚楚分辨『知道』或『不知道』,而能誠實面對自己,不加掩飾,正是『真知』的真正涵義。」(「誨」是教導、「女」是「汝」的古字,就是「你」的意思。)

如果,我們把孔子這句話用來學習佛法,也是對的啊!你們不能不懂裝懂,隨便把師父的話拿來套,師父說的是「悟後語」,你們這些還沒開悟的行者可以跟著說嗎?

還是回到剛剛那句「法無定法」,此句經文出自於【金剛經】,經文恭錄如下:
「須菩提!於意云何?如來得阿耨多羅三藐三菩提耶?如來有所說法耶?」
須菩提言:「如我解佛所說義,無有定法名阿耨多羅三藐三菩提,亦無有定法,如來可說。何以故?如來所說法,皆不可取、不可說、非法、非非法。所以者何?一切賢聖,皆以無為法而有差別。」
白話譯文如下:
佛陀:須菩提你的意思怎樣啊!我有得阿耨多羅三藐三菩提嗎?我有說「法」嗎?
須菩提:依照我對佛陀教義的理解,沒有一定的「法」叫做阿耨多羅三藐三菩提,也沒有所謂的「定法」可以讓佛陀說。為什麼?因為佛陀所說的一切法,皆不可以取其相,皆不可以言說來表徵;所謂的法就不是法,佛陀所說的法,皆是不是法的法啊!一切的聖賢皆是因為修持「無為法」而和大眾有所區別啊!

我們來看師父怎麼說:
《定法與不定法》
我們談佛法,談到「定法」與「不定法」,這是一個很深奧的問題,不是很高境界的人,無法去理解。
例如:
諸法非法。
諸法皆空。
法應尚捨,何況非法。
這些「金剛經」中的句子,如果不是境界很高超的人,根本無法去體會其中的要義。
至於什麼是「定法」?
我認為,根本沒有「定法」,除非是涅槃之相,涅槃之相就是常住不變之法身也。除此之外,一切世間之法,無有定者。
至於什麼是「不定法」?
這是釋迦牟尼佛,一音演萬法,這是如來的不可思議的法力,能令聽者,依其因緣,各得法益,也就是說,於小乘中得大乘之益,於說大乘中得小乘之益。
(這是同聽異聞得益不同)
又有今天說:
「是心是佛。」
明天又說:
「非心非佛。」
(這是因人而教化,不定法也。)
為什麼「法無定法?」
答:「因為眾生之性不定,有的眾生是聲聞性,有的眾生是菩薩性,有的眾生是金剛性,甚至有的眾生三乘種性兼具,無有一定之性也。尤其世間凡夫不定性聚,所以要用不定法去度化。」

大家注意到了嗎?
「法無定法」是為了教化眾生的權宜方便法,不是給你隨便解釋佛法或是戒律的方便法,因此尚未達到「高境界」的行者,千萬不可以隨便套用!

最後,我們來看一則禪宗公案。
馬祖道一禪師
《馬蹄子踏殺天下人》
僧問:「和尚為甚麼說即心即佛?」
師曰:「為止小兒啼。」
僧問:「啼止時如何?」
師曰:「非心非佛。」
(這便是法無定法。)

簡而言之,佛陀及歷代祖師的開示無非是黃葉止啼(註一),等你們這些小兒啼止了,方知黃葉非黃金,一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀啊!
註一:
嬰兒啼哭時,父母以黃葉為金,給予嬰兒,欲止其啼哭。意指以權宜善巧的方法,誘導眾生破迷開悟、離苦得樂。源於北涼‧曇無讖(385~433年)譯《龍藏‧0109‧29冊;大般涅槃經‧卷二十‧嬰兒行品》:「又嬰兒行者,如彼嬰兒啼哭之時,父母即以楊樹黃葉而語之言:『莫啼!莫啼!我與汝金。』嬰兒見已,生真金想,便止不啼,然此楊葉實非金也。」

〈以上圖文來自網路轉載〉